English Version 学校首页
首页  党建工作  党务指南

材料与能源学院开展“五维联动”,抓实支部建设实施方案

责任编辑:admin       浏览次数:113    2016-06-10

      根据学校党委《关于印发<开展“两严一创”,抓实支部建设实施方案>的通知》(华农党发〔2015〕26号)的精神和《关于实施2015年度校级“书记项目”的通知》(华农组通〔2015年〕1号)的工作要求,结合我院实际,积极组织申报,经校党委组织部审核,确定我院书记项目为《开展“五维联动”,抓实支部建设》。为扎实有效开展工作,制定如下方案。

一、目标要求
      以“五维联动”为抓手,以抓实师生党支部建设为着力点,以落实党建责任和规范组织生活为目标,紧密结合新学院的发展需求,围绕我院理顺关系、建章立制、交流融合、科研发展、塑造形象等中心工作,充分利用我院的学科优势和专业特长,经过半年的努力,使党建责任得到充分落实,使组织基础得到充分夯实,使活动载体得到充分创新,使我院师生党支部的战斗力、服务意识和先锋模范作用明显增强。

二、主要内容

      在全院师生党支部中深入开展“五维联动”,即促融合、定责任、严管理、强教育、谋创新,抓实支部建设。主要措施包括以下几方面:
 
(一)促融合

      一是交叉组建和调整师生党支部架构,促进不同系别教工之间的交流、学科融合。5月20日前,完成师生党支部架构调整。二是建立党委委员、教工党支部书记联系青年教师制度,了解思想状况,促进互动交流,解决实际问题。7月20日前,出台联系制度草案。三是促进党务工作与系务工作相结合,在教师骨干(如系正、副主任)中选任党性强、政治素质好、作风正派、工作负责、有较高的群众威信的党员担任教工党支部书记,根据实际情况选拔年轻的党员同志担任支委。5月20日前,完成教工党支部委员会换届工作。四是深入开展师生党支部结对共建活动。10月31日前,开展共同举办一次学习交流会,共同开展一次主题党日活动,共同组织一次服务师生志愿活动,等等,加强师生交流,推进组织建设。【责任人:学院党委书记、副书记,各党支部书记、副书记】

(二)定责任

      一是制定党委书记、支部书记党建责任清单,明确党建责任,带头严守纪律,理清工作思路,强化责任意识。7月5日前,完成党建责任清单撰写工作。二是选好配强本科生党支部书记,从党政班子成员、专业教师和辅导员中挑选8名优秀的教师党员担任各本科生党支部书记,提升党支部书记履职能力。5月20日前,完成学生党支部委员会换届工作。【责任人:学院党委书记、副书记,各党支部书记、副书记】
 
(三)严管理

      一是严格规范党员发展程序,在组织培训、规范程序、注重细节、总结经验等方面下功夫。11月30日前,组织不少于两场专题培训,出台一份工作指导意见文件。二是严格规范支部生活,落实“三会一课”制度,督促各党支部严格做好支部生活记录,支部每个季度对组织生活情况自查一次,学院党委每半年检查一次。9月30日前,组织各党支部自查;12月30日前,学院党委进行全面检查。三是严格规范党籍材料管理,设置专人负责管理,配备专门的存放场所,制定规范的管理制度。6月30日前,开展一次学生党员党籍材料规范化整理工作;10月30日前,出台党籍材料管理制度草案。四是严格党费收缴工作,督促在职教工党员和学生党员每月按期主动缴纳党费。五是加强暂缓就业党员管理。7月30日前,再次清查暂缓就业党员组织关系留校情况,督促已经落实组织关系的同志回校办理组织关系转移手续;严格要求暂缓就业党员每月定期回校参加党的组织生活和按时缴纳党费,对违反管理规定的暂缓就业党员进行批评教育;10月31日前,到暂缓就业党员的用人单位进行就业回访,掌握情况,加强管理。【责任人:学院党委,各党支部书记、副书记,党务秘书,党务工作室】

(四)强教育

      一是强化支委业务知识培训,积极开展党员集中学、领导帮带学、座谈讨论学,提升支委业务工作水平。12月31日前,每季度开展一次主题培训。二是运用新媒体技术推进教育,建立党务工作专题微信、专题二级网站,推进学院党建工作信息化建设,拓宽党员接收教育的渠道。11月30日前,完成党务工作专题微信、专题二级网站建设。【责任人:党务秘书,党务工作室】

(五)谋创新

      一是尝试建立党支部工作计划申报制度,根据计划项目的合理性、科学性进行立项、划分等级并给予经费支持,激发党支部的积极性、主动性和创造性。9月31日前,出台学生党支部工作计划申报制度草案。二是发挥工会资源优势促党建,适当开放“教工之家”作为教工党支部活动场所,以工会牵头组织“凝心聚力”系列活动,促进学院党建,促进教师融合。9月31日前,工会牵头组织“凝心聚力”系列活动。三是结合学院学业互助中心建设发挥优秀师生党员先锋模范作用,以学院学业互助中心建设为契机,动员师生党员参与学业指导、帮扶,提高服务意识,增强学风建设。【责任人:学院党委书记,各党支部,学院工会】

(六)加强检查评估

      1.加强考核评估。按照《华南农业大学教工党支部工作考核评估办法》(试行)和《华南农业大学学生党支部工作考核评估办法》(试行)的要求。6月20日前,开展一次党支部考核工作。
      2.开展评先评优。结合学校相关评先评优活动,对检查、考核结果比较好,群众满意度高的支部进行通报表扬和表彰。结合纪律教育学习月暨师德建设主题教育月活动,创建一个“教书育人先锋党支部”。12月31日前,开展一次党组织生活创新案例评选活动,加强对创新经验的总结、宣传和推广。【责任人:学院党委,党务秘书】

三、工作要求

      1.统一思想。学院各党支部书记、副书记要认真履行管党治党责任,切实担负起从严治党的责任,将加强支部建设的各项工作要求落到实处。
      2.明确职责。方案的实施由学院党委书记亲自抓,党委秘书、学院党务工作室具体组织协调,各党支部书记、副书记具体组织落实,全院各党支部共同参与。
      3.强化保障。加大对各党支部支委的教育培训力度,建设一支政治坚定、作风优良、业务能力强的党务工作队伍。建立激励保障机制,落实各党支部党建专项经费申报制度。充分利用各种媒体,加大党建工作宣传力度,营造良好的工作氛围。
 
 
材料与能源学院党委
2015年6月12日