English Version 学校首页
首页  党建工作  党建动态  党员风采

2015年优秀共产党员乐学义同志(教师)的先进事迹

责任编辑:admin       浏览次数:99    2016-06-11

     

     
      乐学义,男,材料与能院学院应用化学学科教师,曾任理学院院长。多年来,乐学义同志在工作岗位上始终如一以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,严谨求实,兢兢业业,任劳任怨;以优良的思想品德、饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩,得到了师生们的普遍好评。

一、坚定理想信念,始终保持共产党员的优秀品质

      乐学义同志能够坚持四项基本原则,热爱祖国,积极拥护党的方针和政策。在工作中能够团结同志、爱护同学、为人师表、具有良好的职业道德和献身于高等教育事业的精神。在担任理学院院长期间,政治上、思想上、组织上、行动上能够与党中央保持一致。能够坚持党的群众路线,脚踏实地,把党的教育事业同学院的实际情况相结合,讲实话、办实事、求实效,团结全院教职员工推动学院快速发展。

二、以身作则,努力推动学院快速发展

      乐学义同志在担任理学院院长期间,能够开拓创新,吃苦在前,享受在后,积极团结院班子成员推动学院各项工作。如:(1)重视师资队伍建设,为学院发展提供人力保障。乐学义同志十分注重师资队伍建设,针对学院师资队伍结构不够合理的状况,与院班子一起确立了学院人才引进和自我培养相结合的方式,加大人才引进和培育力度。到2014年12月,理学院师资队伍中,有3名教师被学校聘为青年教授,23%教师有出境学习或合作研究经历,获博士学位占48%,高级职称占49%,学院师资队伍整体水平得到了较大提高,结构得到了明显的优化。(2)狠抓学科建设,提升学院办学层次和水平。针对学院学科建设起步晚,水平较低,乐学义同志积极带领院班子及各学科负责人推动学科建设。先后多次带领大家到外校调研取经,明确学院个学科发展规划和目标,并制定出切实可行的建设目标和措施。到2014年底,学院已发展拥有2个一级学科硕士点,2个省级重点学科,学科水平上了新的台阶,在全国农林院校同类学科中名列前矛。(3)积极推进学院教学、人才培养和科研工作等,并取得良好成绩。如学院教学质量工程建设取得良好成绩,学院连续多年被学校评为教学工作先进单位;学生创新能力得到明显提高,年均获得省级以上学科竞赛奖励人次(项)及获得校级以上优秀硕士论文所占比例在学校各学院中名列前茅;学院科研能力明显增强,年均获得国家自然科学基金项目数及发表SCI收录学术论文数在学校各学院中名列前茅。

三、教书育人,为人师表,甘当表率

      乐学义同志在教学和人才培养工作中,勤勤恳恳、兢兢业业、为人师表、严格要求。他近年来先后讲授了配位化学、高等无机化学、化学前沿、化学化工进展与专题讨论等多门本科生专业课程和研究生课程,较好地完成了教学任务,受到了老师和同学们的好评。在指导毕业论文的本科生中,有近一半学生在国内外刊物上发表了学术论文,所培养的研究生具有良好的综合素质和较强的创新能力,在国内外发表了多篇水平较高的学术论文。2014年被学校评为“教书育人”先进个人。

      另外,乐学义同志在承担繁重的学院行政管理和教学工作的同时,能够积极主动地开展科学研究工作,努力提高自身的学术水平。近年来,他主持和参加了多项省部级以上研究课题,年均发表学术论文7篇,其中 5篇被SCI收录,其研究成果受到国内外同行专家们的密切注意。尤为可贵的是,除了个人发展外,他还能够团结和带领相关研究领域的年轻老师开展科学研究工作,起到了一个党员教师的引领和表率作用。