English Version 学校首页
首页  党建工作  党建动态  党员风采

2016年优秀共产党员周武艺同志(教师)的先进事迹

责任编辑:admin       浏览次数:149    2016-06-11

      周武艺老师,男,博士,教授,硕士研究生导师,1976年出生于湖南省耒阳市,现担任制药工程系主任,为广东省硅酸盐学会理事,中国硅酸盐学会会员。多年来,周武艺同志在工作岗位上一直以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,兢兢业业,任劳任怨;她的思想品德好、工作热情高。以扎实的工作作风、优异的工作成绩,得到了师生们的普遍好评,主要先进事迹如下:
  
      (一)非常热爱教师工作,深受学生喜欢。自工作以来,一直担任本科生多门专业课教学任务,教学认真,注重教学方法,教学效果较好。指导本科生参加各类创新创业大赛,获得省级以上创新项目3项,校级5项。指导本科生获得各类专业竞赛,获得省级二等奖1项,三等奖2项。指导研究生发表高水平SCI科研论文10多篇,获得第三届研究生“我爱我师”我最喜爱的到时评选优秀导师。
  
      (二)科研工作出色。从参加工作以来,他的科研工作就一直没有停止,在刚参加工作的几年里,没有自己独立的实验室,条件非常艰苦,后来通过努力逐渐建立自己的实验室,2009年开始招收硕士研究生。经过8年的时间从一名普通的青年讲师,成长为一名少有成就的年轻教授。2015年获得中国硅酸盐学会青年科技奖(全国总共9人获奖)和广东省硅酸盐学会青年科技奖。目前发表科研论文70多篇,其中重要学术刊物如Chemical Communications, Journal of Materials Chemistry B, Colloids ans Surfaces: B, Biomolecules, Chemical Engineering Journal, RSC Advances,无机材料学报,硅酸盐学报 等发表论文20多篇, 其中1篇论文获得了中国百篇最具影响优秀国内学术论文。部分科研成果获得省级自然科学奖三等奖1项,另外与广东金意陶陶瓷有限公司合作的项目获得禅城区科技进步奖三等奖。
 
      (三)产学研合作工作突出,善于与企业合作开展技术开发转化等,不断为企业发展提供技术支持。2016年成功将1项技术转化给企业。多年来每年均会联合企业共同申请政府基金项目以及共同申请发明专利。目前已申请各类专利15项,已获得授权发明专利7项。由于在技术推广方面取得的成就,他在2010年获得华南农业大学“十一五”科技推广先进工作者荣誉称号。
 
      (四)管理工作尽职尽责。2014年成立材料与能源学院,是由原理学院应用化学系,工程学院能源科学与工程系,林学院木材科学与工程系以及资源环境学院的制药工程系等组建而成。其中制药工程系问题较多,学院书记和院长多次找他谈话,当时周老师正在北京清华大学进行国内访学,在这种情况下,其临危受命担任制药工程系主任,会到广州后,在短短的一年多时间大大改变了制药工程系的面貌。主要表现为(1)学科建设取得进展,获得了2项目校级质量工程项目,其中制药工程专业获得校级战略新兴产业专业建设。(2)改革了学生实习,建立了5家实习基地,使得学生都有机会到企业中进行毕业实习。(3)聘请了5位企业专家担任校外指导教师,参与学生的毕业答辩和实习指导等工作。(4)2015年对本科生教学方案进行了修订,合理删掉了与专业发展不太相关的课程,增加了与专利相关性强的专业课程。周老师还有较好的亲和力,乐于助人,为人耿直,沟通能力强,处处营造一种和谐的工作气氛。