English Version 学校首页
首页  党建工作  党建动态  党员风采

2016年优秀共产党员郑文旭同志(教师)的先进事迹

责任编辑:admin       浏览次数:121    2016-06-11

      郑文旭,男,材料与能源学院应用化学学科教师,现任材料与能源学院部门工会主席、华南农业大学青年教职工工作委员会副主任。多年来,郑文旭同志在工作岗位上始终如一以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,严谨求实,兢兢业业,任劳任怨;以优良的思想品德、饱满的工作热情、扎实的工作作风,得到了师生们的普遍好评。

一、坚定理想信念,始终保持共产党员的优秀品质

      郑文旭同志能够坚持四项基本原则,热爱祖国,积极拥护党的方针和政策。在工作中能够团结同志、爱护同学、为人师表、具有良好的职业道德和献身于高等教育事业的精神。自担任部门工会主席以来,一直坚持认真学习有关文件,深入领会和贯彻文件精神,在工作过程中解放思想,实事求是,开拓创新。认真完成本职工作、积极履行工会主席和二级教代会常设小组组长的职责,讲实话、办实事、求实效,在学院党委的领导下,积极团结全院教职员工推动学院快速发展。

二、以身作则,努力营建教职工小家,增强学院凝聚力

      郑文旭同志自担任部门工会主席以来,能够开拓创新,积极团结工会委员推动工会各项工作。

      1、关心日常生活,当好教职工的贴心人。任部门工会主席以来,郑文旭同志始终把关心和帮助教职工作为工会的重要工作来抓。教职工生病以及家中小孩出生、老人去世等,坚持带队上门探望、慰问;每年六一儿童节组织为教工子女发放礼品;“三八”妇女节组织女教工开展集体活动等。对离退休教职工开展“送温暖”活动,每逢重阳节、春节都组织慰问走访,主动帮助身体不好的老同志联系医院、医生,报销医药费等,解决实际困难。

      2、创建教工之家,积极组织各项活动,增强学院凝聚力。作为部门工会主席,郑文旭同志非常重视为全院教职工提供锻炼、交流的场所和机会。筹建了“教工之家”,组织了学院趣味运动会、牌艺大赛、青年教师学术论坛、青年教师教学竞赛等大型活动。每周定期定点组织篮球、羽毛球、乒乓球、瑜伽和形体训练;积极组织教职工参加学校运动会、合唱团、摄影比赛等;在活动中,积极为老师服务,自己主动担任后勤服务员。学院的工会工作得到校工会的肯定,被评为2014年度先进部门工会。

三、教书育人,为人师表,甘当表率

      郑文旭同志在教学和人才培养工作中,勤勤恳恳、兢兢业业、为人师表、严格要求。他近年来先后讲授了专业英语、计算化学、计算机在材料科学中的应用、化学前沿、基础化学实验等多门本科生专业课程和研究生课程,较好地完成了教学任务,每学期学生评教都位于全院前列。积极指导大学生创新项目,指导本科生在国内外刊物上发表学术论文,所培养的研究生具有良好的综合素质和较强的创新能力,在国外发表了多篇SCI一区、二区学术论文。

      另外,郑文旭同志在承担工会工作和教学工作的同时,能够积极主动地开展科学研究工作,努力提高自身的学术水平。近年来,他主持和参加了多项省部级以上研究课题,发表多篇SCI收录论文,其研究成果受到国内外同行专家们的密切关注,其中一篇SCI论文被引用频次目前已达到234次,为化学学科进入ESI全球排名前1%做出了贡献。