English Version 学校首页
首页  党建工作  党建动态  党员风采

2016年优秀共产党员简秀梅同志(教师)的先进事迹

责任编辑:admin       浏览次数:80    2016-06-11

      简秀梅老师在教学一线工作了12年,担任过能源材料学、能源经济管理、环境工程原理、工业企业管理等课程及其实验的教学工作,目前主讲本科生的太阳能实验课、环境工程实验课、专业综合实习及毕业实习等课程,并担任能源与环境系统工程专业的专业主任和学院工会女工委员。简秀梅老师忠诚党的教育事业,在工作中努力贯彻执行党的教育方针,注重学习国家高等教育的政策和法规,学习现代教育教学的理论和方法,注重教育思想和教育观念的更新,注重加强师德师风建设,爱岗敬业,廉洁从教,为人师表,教书育人,关爱学生,做学生的良师益友,曾被评为华南农业大学大学生就业工作积极分子。积极主动承担教学工作,努力完成各项教学任务,每学期学生评教都在本单位排名前50%。简秀梅老师的主要事迹有:

      (1)在教学中,注重理论联系实际,培养学生的科学素质和创新能力,近年来6次指导学生完成了国家的、学校创新科技项目,如吴应全的国家级创新创业项目“太阳能空气清新机”(2014年7月被授予国家新型专利),庄修政的校级创新创业项目“便携式野外饮用水净化装置”参加了全国农建杯竞赛并获得二等奖,并在华南农业大学学报发表一篇学术论文;2次作为学校带队老师带队学生参加全国农业建筑环境与相关专业竞赛并连续两年代表学校荣获优秀学校组织奖;2次指导学生参加全国农建杯比赛,一次获得国家二等奖,一次获得校级三等奖;1次指导学生参加“广东省三业大赛”并获优秀奖,其本人也被学校评为优秀指导教师。还指导了近30名学生完成了毕业论文,学生为第一作者或参加作者公开发表研究论文多篇。

      (2)作为能源与环境系统工程的专业主任,做好专业建设、教学文件、课程材料的收集、整理和归档工作。积极进行专业的建设和改革工作:2009年开始参与筹建能源与环境系统工程专业,多次到外地调研专业建设情况,作为主要撰写人参与了新专业申请的报告撰写,该专业于2011年5月,国家教育部授予华南农业大学开办此专业,同年于9月份正式招生。专业自建立以来,在学校领导多方支持下,于2014年顺利立项为建设省级战略专业;并多次参加省级、校级的教学评估,2013年参加了广东省新办专业评估,并为报告的主要撰写人;2014年参加了广东省教育厅的能源与环境系统工程专业新增学士学位授予申请,为报告的主要撰写人;2015年参加了学校教务处对专业的评估,并作为全校唯一两个专业之一率先参加评估,并获得学校好评和经费支持;2016年,参与校级教学团队申报工作,并作为报告的主要撰稿人。围绕该课程开展的校级教改研究课题多项(其中主持1项),省级教改研究课题1项。

      多年参与了能源与环境系统工程专业的教学计划修订,从一开始的新专业建设的人才培养方案,到每隔两年的专业计划修订,都不断与时俱进,不断完善;每年的毕业实习,都不断联系企业,建立新专业的校外实习基地;每年都按计划要求认真完成听课并且课后与能源系教师和学生沟通交流;完成学生试卷和毕业论文(设计)的检查并且写出小结供有关学院参考;完成教学检查、考试巡查、实验教学研讨等相关工作,深入教学第一线了解教学情况及存在问题。完成第一届毕业生的毕业反馈座谈会、第二届毕业生的专业建设座谈会等,收集大量的真实信息,为以后的工作建设进行了良好的铺垫。

      (3)积极开展教材建设、教改研究和科学研究工作,自编实验教材2部,发表教改论2篇(其中第一作者1篇),参与科研项目10多项(其中华南农业大学主持为2项)、发表科研论文9篇(其中第一作者7篇)。

      (4)多年来一直担任学院工会委员,关注和了解学校教工的发展状况,每年都按计划要求认真完成工会工作,并与教师沟通交流;完成学校教工的六一儿童节的慰问、学校女工毽球比赛、学校的篮球比赛、学院女工的形体锻炼,深入教师第一线了解教师的工作和生活情况,为促进学院教工的良好精神文明建设,作出一定的贡献。

      (5)乐于奉献,积极参加学校、党的有关活动,得到一定的好评。2010年被评为校级“三育人”先进个人。2012年度、2015年度华南农业大学年度考核,两年确定为优秀等次。2016年,被学校评为2014-2015学年本科生就业工作积极分子。