English Version 学校首页
首页  师资力量  在职教师  材料化学系  副教授

刘小平

责任编辑:admin       浏览次数:361    2017-04-23

 



一、个人基本资料

姓名:刘小平

性别:女

出生年月:1968.02

籍贯:山西岢岚

职位:副教授

二、联系方式

       传真:85285026

       邮箱:liuxiaoping@scau.edu.cn

       通讯地址:华南农业大学材料与能源学院材料化学系

       邮编:510642

三、个人简述
     

       刘小平,女,1968年生,籍贯,山西岢岚;副教授,主要研究方向:生物无机化学,药物分子的设计、合成与应用研究。

四、教育背景

     1991.09-1994.06  中北大学八系,硕士研究生就读。

     1985.09-1989.06  兰州大学化学系,本科就读。

五、工作经历

     1989.06-2000.06  中北大学任教,历任助教、讲师。

     2000.06-今  华南农业大学任教,历任讲师、副教授。

六、科研方向

     生物无机化学,药物分子的设计、合成与应用研究

七、科研论著

     1. Two Tetrachlorocuprate(II) Salts with Substituted Benzyl Pyridinium: Syntheses, Crystal Structures, and Antibacterial Properties,Synthesis and Reactivity in Inorganic, Metal-Organic, and Nano-Metal Chemistry,41:525–530, 2011,SCI收录,通讯作者。

     2. 左氧氟沙星-铜(II)-多氮配合物的合成、抗菌活性及与BSA的作用,化学研究与应用,2012,24(9):1320-1326。通讯作者。

     3. DFT-based QSAR study of copper (II) complexes with quinolones and nitrogen-donor heterocycles. ICBEB2012 conference proceedings,EI收录,通讯作者。

     4.修饰脂肪酶催化水解反应的动力学和热力学研究,分子催化,Vol.24(5): 435-442,2010.10。

    专利:国家发明专利“一种稳定水溶性纤维素水凝胶粘度的复合添加剂”,专利号:ZL2011 1 10222022.9。
 
    教材:基础化学实验,第二版;农业部“十二·五”规划教材;全国高等农林院校“十二·五”规划教材,中国农业出版社,2014.08,完成6.8/45.2万字,参编。

八、科研项目

 1.新型有机类多功能杀菌剂的研究,广东省科技厅2007B011000008。

 2.分析化学双语课程的教材建设,华南农业大学教学改革与研究项目JG08059。

 3.新型有机-无机分子组装材料的制备和性能研究,广东省科技厅工业攻关项目2008B080703005。

 4.新型有机-无机复合杀菌剂的研究及应用,广东省科技厅农业攻关项目2008B080701011。

 5.季铵盐类新型杂化功能材料的制备、结构和性能,广东省科技计划项目2010B080701002。

 6.化学类专业《设计性实验》课程教学的改革与实践,华南农业大学2011年度教育教学改革与研究立项重点项目,JG11021。
 
 7.新型季鏻盐功能材料的制备和性能,广东省科技厅重大工业攻关项目2011B080701026。
 
 8.季鏻盐类复合抗菌材料的制备和性能,广东省科技厅高新技术产业化-工业攻关项目2012B010200041。
    
 9.基于研究型实验的化学生物学实验教学的探索与实践,华南农业大学教学研究项目,2013.05-2015.05。
   
10.无机及分析化学精品课程,华南农业大学质量工程项目。

九、获奖情况

 1、国家计划重大项目,DNT、TNT在酸性介质中热爆炸动态特性研究,兵器工业部级科技进步三等奖。

 2、国家计划项目,TNT热爆炸临界条件及其安全硝化工艺参数的研究,兵器工业部级科技进步三等奖。
    
 3、应用化学专业的改革实践与名牌专业的创建,华南农业大学校级教学成果二等奖。
   
 4、2015年获得省级先进工作者奖励一项:中国农工民主党广东省委员会成立六十周年先进个人。该荣誉10年评选一次。

十、写给学生的话
    
 同学们,大家好!考入一本院校的你们,是同龄人里的佼佼者,是国家的栋梁,是未来的希望!材料与能源科学是前景广阔的尖端应用学科,希望同学们热爱你们的学科专业,在大学期间打好坚实的基础,以期有更加美好的未来。