• 首页  学生工作  学生动态> 正文
  • 开学第一课,做合格大学生

    发布者:系统管理员  发布时间:2017-09-27  浏览次数:112

           9月25日,2017级制药工程1班班主任邓亚利老师在教四102为全体班级同学开授“第一课”。本次课堂由2017级制药1班的助班罗玉娜同学主持。
     
     
           大学之道,在明明德。邓老师结合大学校园生活的独特性,从四个方面用通俗易懂的语言详细阐述如何成为一名大学生。

     
         “我思故我在”
           要成为具有独立思考能力的人。有人曾说“人是会思想的芦苇”,没有思考和辨别能力的人,和动物没有什么区别。所以,大学四年我们要逐渐地培养独立思考的能力。
     
          “天下兴亡,匹夫有责”
            要成为一个有责任感的人。“责任”二字,不管在哪个时期,都有其强调的意义和作用。对于正值美好年华的我们,想有所为必须有所责任感。如果没有责任感,无论走到哪里,仅作为个体的我们都不会被肯定。
     
         “君子之行,静以修身”
           争取做个有高尚情操的人。我们不可能都成为伟人,但我们可以选择做个善良的人,做个乐于助人的人,做个真诚的人。高尚情操不代表说你要“舍身”,不意味着你要做出多么伟大的事情。大学四年,如果不能成为一个非常厉害的人,至少我们能保持一颗善良的心。
     
         “知识就是力量”
           要成为有专业知识的人。不忘初心,砥砺前行。不管有多少诱惑,都不要忘记大学最开始的梦想。升学即是为了学习而来,投入资本也是为了学习,跨越空间的距离更是为了学习一些专业知识。无论到了何时,学生的第一个身份还是学生,抓住美好青春,掌握好专业知识。
      
           邓老师简单朴实的话对同学们的价值观产生了一定的影响,引导他们重新思考大学生活并对未来四年如何度过也有了新的规划。
     
          最后,由助班罗玉娜对邓老师的讲解作出总结,并寄语新生:“不管结果怎么样,希望你们能并肩作战,认真学习,勇敢地把握自己的大学生活”。希望同学们认真上完第一课的同时,也学会独立思考,做一名合格的大学生。
     


    文/图:罗玉娜  张梦格
    责任编辑:史锐

    «返回上一级学生动态