• 首页  学生工作  学生动态> 正文
  • 材料与能源学院团委组织观看“与信仰对话:青年的楷模,学习的榜样”全国大中学生《习近平的七年知青岁月》主题交流会直播

    发布者:系统管理员  发布时间:2017-10-02  浏览次数:162

     

          为深刻认识学习《习近平的七年知青岁月》的深刻意义,引导广大青年学生更好地学思践悟习近平总书记青年时期的成长故事,以奋发向上、团结一心的精神状态迎接党的十九大胜利召开,9月30日上午,材料与能源学院团委组织观看了团中央学校部、全国学联秘书处、中央党校报刊社、中央党校团委共同主办的“与信仰对话:青年的楷模,学习的榜样”——全国大学生《习近平的七年知青岁月》主题学习交流会的直播,团委学生干部、学生代表到社区办公室进行观看。
     


     

           习近平总书记的知青经历是当代青年树立正确人生观的励志教材,它指明了青年一代树立正确理想、坚定信仰的关键环节和实现路径,对当代青年的成长发展有着巨大的借鉴和指导意义。

     

          “千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。” 学院团委副书记邝少杰十分认同习近平总书记在青年时代不惧风雨、勇敢拼搏的光辉事迹。他认为,直播中采访的29名在青年时期与习总书记有过相处的同志的描述更加完整地重现了总书记在青年时期艰苦奋斗、坚持学习的场景!我们作为当代大学生,更应该从总书记的青春故事得到感悟,要坚定自己的理想信念,学会思考人生,与人生对话,与信仰对话。

     

          “故今日之责任,不在他人,而全在少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步。” 团委学生干部林晓燕说,一个国家,如果在少年这一段时期能够树立正确的价值观,那么这个国家的未来一定是繁荣昌盛的。看完这段直播,更坚定了应以习近平的七年知青生活为榜样,深刻学习总书记矢志不渝的理想追求、爱国为民的家国情怀、勤奋好学的进取精神、求真务实的良好作风、艰苦奋斗的优秀品质。

     

          “在艰苦的环境中坚持下来,说着简单,做到却很难。然而,习近平却做到了” 学生代表黄悦坤说,《习近平的七年知青岁月》通过一众亲历人员的回忆记录,向我们展示了习近平当时真实的工作状态和精神面貌。在重重压力下,青年时期的习近平仍然没有被压倒,在不放弃阅读和学习的同时,一步一个脚印,带领梁家河的村民走向富裕发展的道路,为我们树立了一个优秀共产党员的榜样,让我们感受到,面对生活的困难和社会的不公,我们不能怨声载道,也不能沉溺于困难,而是要在逆境中坚持学习提升自己,脚踏实地的开拓进取,把每一次磨难当作锻炼自己的挑战,这样才能在困境中,用自己的力量,给自己踏出一条宽广的前路!
     

     

     

          “每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋取人生、创造历史。”我们身上背负着实现中华民族伟大复兴的使命,在这条布满荆棘的路途中,我们要不断寻求榜样的力量。习近平总书记的七年知青岁月对全国的所有青年学生都具有永恒的启示。作为青年学生,我们应向习近平总书记学习,始终坚定信仰,志存高远,练就一身过硬本领,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。


    (图/文    张梦格)
    (责任编辑  史锐)

     
    «返回上一级学生动态