English Version 学校首页
首页  学生工作  学生活动

我院举办“发现·认知·改变”心理健康知识专题讲座

责任编辑:    浏览次数:309    2019-03-18


为普及心理健康知识,提高学生对心理健康的关注重视,促进其树立正确的心理健康观念,并进一步掌握基本的心理调适方法。2019315日,材料与能源学院学生发展服务中心闻心阁在教四405举办了以“发现·认知·改变”为主题的心理健康知识专题讲座。本次讲座邀请了心理健康中心宋迎秋老师作为主讲嘉宾,为我院学生、闻心阁成员以及班级心理委员们讲解了如何提高心理障碍问题的辨别力,以及如何更好地做好心理排查工作,从而积极引导学生发现问题、认识问题、认识自我,不断发展自我,帮助学生养成正确的心理健康观念。



宋迎秋老师首先指出心理委员作为一名班委的重要性,表明心理委员是一个与人互动的学生工作岗位,有付出也有收获,同时强调了心委必须遵守心委原则。指出心委虽然是班委重要一员,但也是一个普通人,要做到深入同学之间,尊重每个个体。心委的工作模式应该是以大学生生活发展任务为主导,以人格发展为核心要素作为工作方法和理论依据。大学生首要任务是适应大学环境,其次是认识自我,发展自我,这就要求心委们要关注同学们的情绪和行为问题,防止情绪泛化。



宋老师介绍了心理困扰的程度分类,只有了解了常见心理困扰的种类和程度,才能做到对症下药。随后介绍了大学生的危机是什么,也号召我们要学会发现危机,通过危机成长。在七个部分的讲解中,宋迎秋老师引用了多个大学校园心理问题案例,通过分析这些案例,更让各位心委意识到心委的重要性以及心委工作开展的必要性。通过本次的心理讲座,各位心委都对自己在班级中的工作有了更深刻而清晰的认识,也明白了自身工作的重要性,其他到场同学也受益良多。

本次讲座的顺利举行,不仅进一步指导了心委工作的开展,也希望心委能不断提高发现问题、排查问题的能力,用学到的知识更好地为同学们服务。同时也希望心委,以及每一位同学,积极影响、引导身边的同学对生活保持乐观的态度,促使其培养良好的心理素质与身心全面和谐发展,努力构建全员、全过程、全方位育人格局。(图/文  学生发展与服务中心 闻心阁)