English Version 学校首页
首页  学生工作  学生活动

我院开展“如何做好一名心委”心理沙龙活动

责任编辑:    浏览次数:391    2019-03-25

   为普及心理健康知识,提高学生对心理健康的关注重视,促进其树立正确的心理健康观念,并进一步掌握基本的心理调适方法。2019315日,材料与能源学院学生发展服务中心闻心阁在教四406组织开展了以“如何做好一名心委”为主题的心理沙龙,以案例分析和心委实际工作中所遇到的问题为话题,鼓励心委互相讨论以及学习,旨在给心委创造一个相互讨论班级心理建设工作的机会,通过讨论得出对促进心委工作更好的方法。

沙龙上,心委们积极提出自己对心委工作的看法以及对目前存在的一些问题的解决方法,工作人员也对心委们提出的问题作出回复。

在沙龙讨论中,心委们对以下几个问题较为关注:

1、对于心理排查表的填写收集,是否真的可以起到传达作用。

2、由于心委只有一人,对于相对心委异性的同学心理状况较难了解。

3、班级同学对于心理问题反馈较少,或是不愿表达。


闻心阁工作人员也对这些问题给出回复。

1、对于心理排查表的收集制度还在不断完善中,每个反馈表工作人员都会认真阅读,如有反馈某同学出现心理问题各年级辅导员也会积极去联系,并进行关注。

2、心委的力量是有限的,但是心委可以邀请其他班委一同建设班级心理工作,包括各宿舍长,也是收集学生信息的重要渠道,全员努力有助于全面了解班里男女同学的心理状况。

3、心委要多留心观察,在生活、学习中学会发现危机,并积极主动地与可能出现心理问题的同学通过聊天来进行了解与疏导,也要学会借助外在力量去帮助有心理障碍的同学。


通过本次沙龙,心委之间以及心委与闻心阁之间,都增强了联系。同时,通过交流讨论,增强了心委们的工作意识,更利于每位心委在班级心理建设中的工作。希望之后能够有更多探讨的机会,让我们共同收获经验,共同建设更完善的心委制度,为学院学生的心理健康建设工作作出自己的贡献。(文/图  学生发展服务中心 闻心阁)