English Version 学校首页
首页  党建工作  党建动态

凝心聚力绘蓝图 奋发进取谱新篇——我院召开新学期工作会议暨双周学习

责任编辑:    浏览次数:136    2019-09-02

     830日上午,材料与能源学院新学期工作会议在院楼202会议室召开,学院全体教职工参加了会议,会议由院党委书记徐正春主持。

(院党委书记徐正春主持会议)

会上,徐正春传达了学校暑期研讨会精神。他首先用“八有”对这次研讨会进行评价(有新意、有主题、有重点、有总结、有报告、有成效、有收获、有触动),接着从三个方面对会议精神进行了传达:一是分享两个专家的报告内容、二是传达两位主官李大胜书记和刘雅红校长的讲话精神、三是介绍其他两项内容即专题发言与分组讨论的情况。这次研讨会的主题是“不忘初心使命,全面深化改革,推进高质量发展,加快‘冲一流’步伐”,会议的重点关键词有:“冲一流”、“高质量发展”、“校院两级管理”、“新农科建设”、“广东省实验室”、“大学治理”、“目标考核”、“110周年校庆”等。李大胜书记号召学校各级领导干部和学术学科带头人带头担当作为,坚持一级做给一级看、一级带着一级干、不达目标不罢休,向卢永根同志学习,“多干一点,少拿一点;腰板硬一点,说话响一点”,带动全体教职员工齐心协力续写百年华农新的出彩篇章。


(院长胡传双部署工作)

会上,院长胡传双分析了学院当前面临的形势,提出三点意见:一是认真学习贯彻学校教学单位考核指标体系推动学院各项日常工作,追求学院日常工作校内卓越。二是紧扣学校“减庸增效”的热词,通过管理实现内部挖潜,建立人人争做贡献的校园治理和质量文化。三是超前识变、积极应变、主动求变,加强学院各项工作发展的战略思维和规划,力争学院教育教学、科学研究、学科建设跻身省内和国内一流。在以上意见的基础上,他代表新一届班子对学院未来四年的工作重点进行了总体部署:学科建设方面,在服从学校大局、无条件支持学校冲一流学科资源整合工作基础上,凝聚共识、整合资源、找准方向实现一级学科博士点的突破。科学研究方面,改变一个老师带几个研究生的作坊模式,在学院层面进一步加强科研团队建设的决心和力度,建成在国内外具有竞争力的科研团队,理顺管理机制,实现学院内部团队之间的协同作战。本科教育教学方面,以工程专业认证和双万工程为重要抓手,实现本科教育教学质量保障,建设一批金专、金课、金师。平台建设方面,顶层设计,统筹谋划,多方筹资,将学院教学科研中心建设成拥有一流教学科研设施、运行机制先进、服务能力超强的中心。学院治理方面,逐步思考明晰学院定位和谋划学科科学布局,集思广益完成学院各项工作定位规划和实施技术路线图。清晰岗位职责界定,进一步强化绩效分配办法、岗位职责和聘任考核、职称评审等指挥棒,提升人均绩效产出。结合党建和学生工作,加强奋发向上、勇于争先的学院文化建设。

    

(院党委副书记陈建总结并部署学生工作)(副院长杨卓鸿总结并部署科研工作)

    

(副院长雷炳富总结并部署教学工作)(副院长叶国洪总结并部署行政工作)

会上,各位分管领导从教学、科研、行政、学生工作等方面对下一阶段工作做了详细部署。

徐正春对会议进行了总结。对于材能学院本学期工作和未来长远发展,提出了六点思考:一是调整优化学院发展定位,创建一流研究型学院。走内涵式高质量发展之路,在未来五到十年内实施“五个一”工程。二是提高政治站位,积极对接国家重大战略需求。三是加强内部治理,助力校院两级管理体制的落地生根开花结果。四是加强党建和思政工作,为学院走内涵式全面协调可持续高质量发展保驾护航。五是增强大局意识和全局观念,敢于履职尽责与担当作为。六是务求见贤思齐,学习布衣院士,弘扬卢永根精神。徐正春这样评价卢永根院士:“布衣院士卢永根,感动中国传精神,心底无私存大爱,顶天立地华农人。”他称赞卢院士是新时代的楷模,号召大家向卢院士学习,弘扬卢永根精神。卢永根精神是什么呢?他归纳为四句话:“情系祖国的爱国精神,崇尚科学的钻研精神,大公无私的奉献精神,节衣缩食的布衣精神。”他强调,如果大家有了这种精神,我们的教育事业必将战无不胜。

(院党委书记徐正春总结发言)

最后,徐正春希望全院上下齐心协力、凝心聚力、锐意进取、奋发有为,竭尽全力做好下半年的各项工作,努力完成“冲一流”的各项硬任务,努力夺取2019年材能学院的全面胜利,以实际行动、优异成绩和突出贡献向新中国成立70周年和学校建校110周年献礼。

(文/图 胡鹏)