English Version 学校首页
首页  党建工作  党建动态

学院开展“不忘初心、牢记使命”主题双周学习

责任编辑:    浏览次数:58    2019-09-29


为贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求和学校方案关于“干事创业敢担当”的要求,925日下午,我院在院楼202会议室开展本学期第三次集中双周学习,邀请发展规划处领导做专题报告,为学院学科发展把准脉、开良方。学院全体教职工参加了会议,会议由院党委书记徐正春主持。


(院党委书记徐正春主持)

会上,徐正春传达了学校“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案,并对学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育进行动员部署。他强调,本次主题教育是全国性的,希望各位党员同志高庴重视,认真对待,加强学习。他指出,本次主题教育的总要求是“守初心、担使命、找差距、抓落实”,具体目标是:“理论学习有收获”、“思想政治受洗礼”、“干事创业敢担当”、“为民服务解难题”、“清正廉洁作表率”。这次主题教育不划阶段、不分环节,要结合持续深入开展“大学习、深调研、真落实”工作,一手抓学习、提高认识,一手抓问题、推动整改,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等四项重点措施贯穿主题教育全过程。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,希望能对学院发展、学校“冲一流”有很大帮助。

会上,徐正春传达了习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信精神。他指出,习总书记在回信中对农林高校进行了充分肯定,也提出了殷切希望,作为以农科为特色的华农的一员,我们应该深入学习回信精神,积极投身“乡村振兴”战略,把立德树人的根本任务落实到教学、科研与人才培养各项工作中,为学校“冲一流”作出应有贡献。

(发展规划处副处长王青峰做报告)

会上,发展规划处副处长王青峰做了“教育部第四轮学科评估指标回顾与第五轮评估动态”的专题报告。他从“第四轮学科评估指标体系回顾”、“第五轮学科评估新态势”和“2019年的主要任务”三个方面进行了详细讲解。他指出,第五轮评估的总体指导思想是以“立德树人成效”为根本标准,以“质量、成效、特色、贡献”为价值导向,以坚决克服“四唯”顽疾为突破口,在保持原有“人才培养质量”“师资队伍与资源”“科学研究水平”和“社会服务贡献与学科声誉”四个一级指标体系框架基本稳定的基础上,对评估体系和方法进行系统性改进升级。在这一思想的指导下,第五轮评估将加大“人才培养质量”指标权重、进一步强化师德师风、强化社会服务贡献、深化科研评价改革、强化国际交流、进一步规避不合理整合。他同时列出了2019年的任务清单,希望大家圆满完成各项任务。

会上,发展规划处副处长彭新湘做了第五轮学科评估动员讲话。他强调了学科评估的重要性,希望各学院能行动起来,提前谋划、合理分配力量、整合资源。他指出了第五轮学科评估的准备要点:一是注重提升人才培养质量(该项指标的权重将大于30%且大于科学研究的比重)和内涵;二是抓紧时间补短板,在完善制度建设、文章发表、成果转化方面重点发力;三是围绕定性评价的要求,注重汇报沟通及案例凝练。他最后预祝材能学院相关学科在第五轮评估中取得好成绩。

(发展规划处处长彭新湘做动员讲话)

徐正春做了总结讲话。他指出,两位处长的报告和讲话非常具有指导性、针对性、启发性、实效性,大家要高度重视、认真领会、抓紧落实,学院将组织专门的研讨会,做到早谋划、多沟通。希望大家以实际行动为学校第五轮学科评估及2020决胜“冲一流”作出应有贡献,以优异成绩向新中国成立70周年、学校建校110周年献礼。

(文/图 胡鹏)