English Version 学校首页
首页  党建工作  党建动态

材能学院启动汉麻研发,刘雅红校长寄予厚望——我院开展汉麻专题双周学习

责任编辑:    浏览次数:459    2019-10-10


为贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求和学校方案关于“干事创业敢担当”的要求,推动学院积极融入乡村振兴战略,109日下午,我院在图书馆报告厅举行双周学习会,邀请原中国人民解放军总后勤部军需装备研究所军用食品研究室主任、高级工程师何锦风大校做《汉麻植物的生物特性与综合利用》专题报告,为学院开展产学研合作指引方向。出席会议的嘉宾有中国人民解放军总后勤部军需装备研究所处长何长江,广东汉麻生物科技股份有限公司董事长王青山、总经理杨文豪等,广州市万科房地产有限公司招商顾问张美华、广东省农业科学院作物研究所博士梅瑜等。我院全体教职工及部分研究生和本科生参加了会议。参加会议的还有来自林学与风景园林学院,生命科学学院、动物科学学院、兽医学院,食品学院、工程学院的部分老师和研究生。会议由院党委书记徐正春主持。

何锦风大校做专题报告

报告会前,校长刘雅红教授接见了何锦风大校一行并进行了简短的座谈。何大校介绍了军需所开展汉麻研发的成果及发展前景。王青山董事长介绍了校企合作共建汉麻生物产业研究院的进展情况。刘雅红校长强调我校高度重视科学研究、社会服务及校企合作,并表示学校会全力支持汉麻生物产业开发、军民融合发展以及校企深度合作。她还对以材料与能源学院为主体、联动全校相关学院开展汉麻方面的合作研发寄予厚望,希望能与广东汉麻生物科技股份有限公司携手奋进,开发好系列产品,发挥好华农大的技术和人才优势,借鉴温氏集团“公司+基地+农户”模式的成功经验,助力企业做大做强汉麻产业,造福社会、造福国家、造福人民。

刘雅红校长与何锦风大校一行座谈

刘雅红校长与何锦风大校一行座谈

刘雅红校长与何锦风大校一行合影

专题报告从六方面进行阐述,包括汉麻简述,汉麻纤维的生物特性及综合利用,汉麻籽的营养特性及综合利用,汉麻植物的药用特性及综合利用,汉麻的育种、种植及农业机械化,发展汉麻产业的意义。何锦风大校用大量的实验数据与实践案例深入浅出地为大家系统讲解了汉麻植物的生物特性与综合利用,介绍了国内汉麻产业现状及面临的问题,阐明了发展汉麻产业的重要意义。

何锦风大校做《汉麻植物的生物特性与综合利用》专题报告

聆听专题报告会场

聆听专题报告会场

聆听完何大校报告后,徐正春代表学院感谢何大校所作的精彩报告。徐正春指出,何锦风大校的报告主题突出、内容丰富,如数家珍、精彩纷呈,很有系统性、科学性、针对性和启发性。他用何大校的姓名“何锦风”三个字来总括本场报告:“何”——讲清了汉麻“几何”?让大家全面系统完整地认识了汉麻,明白汉麻是什么。“锦”——揭示了汉麻“集锦”,介绍了汉麻根茎叶籽皮花全身都是宝就是“集优股”,阐述了汉麻籽也是汉麻的精华。“风”——掀起了一股汉麻“旋风”,让大家聚焦汉麻,引领大家热衷于汉麻系列产品的研发。他强调,汉麻籽为五谷之首,汉麻全身都是宝,汉麻全产业链开发前景光明。他希望大家要不忘初心,牢记校长重托,进一步了解汉麻、关注汉麻,通过这个学术平台掀起研究汉麻、研发汉麻的“旋风”,从而把全面贯彻乡村振兴战略、积极实施军民融合发展战略落到实处,为汉麻生物产业开发以及造福社会立下“汉麻功劳”。

院党委书记徐正春做总结发言


(文/图 胡鹏 吴致君)