English Version 学校首页
首页  党建工作  党建动态

样板引领树标杆、观摩交流共学习——我院应化制药教工党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动

责任编辑:    浏览次数:10    2019-10-17


1016日下午,我院应化制药教工党支部在院楼201会议室召开党员大会,开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。学校“不忘初心、牢记使命”主题教育指导组组长、纪委专职副书记、监察处处长韩云金一行莅临指导,材能学院党委书记徐正春、组织员胡鹏、学院部分党支部书记及学生党支部部分党员参会观摩了本次活动。活动由应化制药教工党支部书记李春远主持,支部全体党员参会。

本次主题党日活动的主题为“不忘初心、牢记使命”主题教育之中共党史及习近平总书记回信精神学习研讨,主要内容分为两个部分,第一部分为支部书记李春远讲授党课《重温井冈山历史,牢记初心使命》,第二部分为支部党员就党史和习近平总书记回信精神学习体会进行交流研讨。

党课按照习近平总书记对井冈山精神内涵的表述“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”四个部分展开。支部书记李春远结合自己在井冈山培训中的所见所闻所感所悟,系统地解读了井冈山精神的内涵。

交流研讨部分,支部5名党员分别做了发言。倪春林谈到,中国特色社会主义之所以有旺盛的生机活力和无比壮丽的发展前景,是因为符合科学社会主义基本原则、符合中国实际及最广大人民的根本利益和共同愿望。刘英菊针对新农科作为一门知识、一门学科、一种教育、一种职业分别如何发展提出了自己的见解。王磊分享了自己将爱国主义教育与专业教育相结合,贯彻到每一堂课中的实践经验。聂燕芳提出科研工作者要到田间地头去,多了解农民的需求和农业生产中的问题,并以此指导科研创新。熊亚红谈到党员教师要发挥先锋模范作用,多讲奉献,并通过不断学习和主动教研,用现代教育理论和教育技术来提升教学效率和教学质量。

徐正春对本次活动进行了总结。他以三个关键词“五好”、“四高”、“三多”来评价本次活动。对于支部书记李春远教授所讲党课的感悟,他用八个字“如沐春风,任重道远”做了高度概括。徐正春还对应化制药教工党支部落实好“三会一课”制度和继续开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育提出了希望和要求。他要求支部全体党员保持理论学习的热情,通过党小组组织好持续学习,避免出现“上热中温下凉”的现象。他指出,开展理论学习,基础在学、关键在做,学院班子目前正在通过网络问卷面向全院师生开展“找差距、找问题”意见征集,希望支部党员带头行动,结合学院发展目标和任务积极思考、提出宝贵意见,帮助学院班子把问题找清楚,促进学院更好更快发展。

韩云金对本次活动进行了点评。她指出,本次主题党日活动紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”展开,主题鲜明、组织有力、氛围良好,达到了“理论学习有收获、思想政治受洗礼”的效果。她对本次活动邀请支部书记和学生党员进行观摩的做法表示赞赏,通过交流平台的搭建,促进了支部之间共同学习共同进步。她指出,我党在不同的历史时期结合不同的历史使命所开展的主题教育是一脉相承的,本次“不忘初心、牢记使命”主题教育是在与新时代实际相结合前提下对之前历次主题教育的传承和创新,这也是党的理论不断与时俱进的一种体现。得悉材能学院应化制药教工党支部获批全省党建工作样板党支部立项,并正在冲击全国样板,她希望支部各位党员抓住样板党支部建设这个机会,积极发挥作用,真心实意地学、真心实意地做,形成强有力的战斗堡垒,树起示范标杆、做好辐射带动,为学院发展、为学校高水平大学建设、冲击“双一流”作出贡献。

(文/图 胡鹏)