English Version 学校首页
首页  学院新闻

110周年校庆活动 ‖ 成就无可替代的自己——学院杰出校友孙伟圣讲座顺利举办

责任编辑:    浏览次数:59    2019-11-11

    

    118号晚,我院邀请99级、06届杰出校友,浙江农林大学集贤学院院长,党总支书记孙伟圣教授,为学院2019级全体新生开展《成就无可替代的自己》专题讲座。讲座由学院党委副书记陈建主持。


(杰出校友孙伟圣)


  孙伟圣校友从“大学是什么?”、“为什么要学习?”、“学什么?”、“怎么学?”这四个问题入手,结合个人经历和生活阅历,为大家讲述如何真正过好大学生活,成就无可替代的自己。


(学院党委副书记陈建主持本次讲座)


  孙伟圣校友指出,大学是人生的开始,在人人竞争全球化、人与机器竞争高端化、行业精英年轻化、核心能力右脑化、知识体系多元化、阶层跃迁碎片化的现今社会,人与人的竞争本质为教育水平的竞争,所以唯有努力奋斗,不断学习,掌握专业知识,抓好人生中的各个阶段,培养出批判性思维和获得幸福的能力的人,才能成为一个有用的人,一个无可替代的人。


(孙伟圣院长开展讲座。

讲座前,19级级委自发设计绘制了黑板画,欢迎孙院长为19级同学讲座)


    在心得分享环节中,孙伟圣校友分享了自己的人生心得和感悟人生所创下的诗文。他告诉全体新生,拼搏时不必过于看重得失,成就自会随努力而来,在大学生活里,学习、社交、锻炼、思考是四个最重要的词汇。同学们踊跃提问,咨询孙伟圣师兄关于大学生活的疑问,孙伟圣师兄仔细倾听,耐心为同学们答疑解惑。


(提问环节19级新生向孙伟圣院长咨询问题,孙院长耐心解答)


    最后,同学们给孙伟圣师兄送上热烈掌声,讲座圆满结束。




【孙伟圣,博士,教授级高级工程师。华南农业大学木材科学与工程专业2006届校友。国家科技部中青年科技创新领军人才、浙江省151人才工程第一层次培养人员。现任浙江农林大学集贤学院院长、党总支书记,兼国家木竹产业技术创新战略联盟专家委员、全国人造板标准化技术委员会委员、全国木材标准化技术委员会委员、中国林学会木材科学分会委员、《中国人造板》杂志编委会委员。作为主要技术负责人承担“十二五”国家科技支撑计划项目1项,“十三五”国家重点研发计划课题1项,浙江省重大科技专项2项;参加了国家“十一五”科技支撑计划项目、“863”等国家级科研项目8项。已授权发明专利9项,实用新型31项;发表论文22篇。负责制定国家行业标准1项,参加国际标准制定1项。获得浙江省科技进步奖三等奖1项。】


                                                         (文/牛舒琳

图/潘兆燊