English Version 学校首页
首页  学院新闻

110周年校庆活动‖应用化学系召开建校110周年校友座谈会

责任编辑:    浏览次数:10    2019-11-11

1110日,材料与能源学院应用化学系110周年校庆校友座谈会在学院231教工之家举行,应用化学系全体老师及校友代表100余人参加了会议座谈会由应用化学系主任刘英菊教授主持。


首先,乐学义教授致欢迎。他回顾了应用化学专业的发展历程应用化学系从1993年开办精细化工专业,1998年开办应用化学专业,办学已有26年历史。在此基础上,先后于2004年和2011年开办材料化学和材料科学与工程专业。一路走来,应用化学专业先后建设成为省级重点学科、省级特色专业、省级名牌专业、省应用型人才示范专业,拥有珠江学者、青年珠江、省杰青、省特支计划、千百十工程省级培养对象等各省级人才6,建立了化学工程与技术一级学科硕士点


接着,谷文祥教授回忆了早期专业创办时的艰辛,让我们深刻领会到前辈们的辛苦付出;特别提到了以应用化学系为基础的化学和材料学分别于2018120195进入ESI 1%

刘晓瑭教授现场也表达了对校友们积极参与校庆活动和专业讨论活动的感谢,希望各位校友以今天的聚会为开端,多联系、相互关照;如遇困难,能共同分担,相互帮忙;同时事业上寻求合作,共同实现梦想。


    为迎接2020年教学评估和专业培养方案修订,校友们以自己的工作经历提出了积极的建议97级精细化工专业罗智聪表示,大学最重要的是培养学生的学习能力,企业最需要的是会学习的人才97级精细化工陈荣认为材料是中国未来几年的发展重点,要抓住大湾区发展机遇,要重视民生发展需求,培养高水平的专业人才2000级应用化学专业梁健和姚建辉则表示,在常年与高校合作的过程中,深刻体会到了近五年高校的蓬勃发展,以科研为本、以教学为重是专业发展的重要保证2001级应用化学专业杨勇欢则从自身创业的经历,希望进一步开展校企合作,为学生提供实践实习机会2005级应用化学专业付绍敏以自身的科研经历和发展经历建议加强学生创新能力,为学生的深造打下坚实基础。相信校友们的中肯建议将有力地促进应用化学的学科发展、提升专业建设水平、提高本科生培养质量毕业生就业竞争力

    最后,应用化学系退休教师罗志刚教授赋诗一首《紫荆芳华》:

晨曦映照钟楼艳,暮色烘出满堂红。四海五湖林一片,八亭十路塑双龙。

远观处处紫荆旺,近悠悠阅诵声。岁月留芳垂史册,星光溢彩耀苍穹。

 

  /图  刘英菊/李翊祥)