English Version 学校首页
首页  学院新闻

110周年校庆活动 ‖材料科学与工程系召开校友座谈会

责任编辑:    浏览次数:10    2019-11-13

时逢学校110周年华诞之际,1110日上午,材料科学与工程系23位校友在学院207教室欢聚一堂,共叙师生情、同窗谊。学院副院长雷炳富教授应邀出席本次座谈。参加座谈的材工系教师代表有卢其明、郑明涛、刘维和董汉武。座谈会由董汉武主持。


 


    会上,董汉武首先向校友们介绍了我系发展近况、学校在本科招生培养等方面的改革以及我系面临的挑战与机遇,希望能借助校友力量,推动我系学生培养和学科的发展。董表示材工系建系时间短,从11年开始招收第一批学生,只有一个班级,此后每年固定招收两个班级的学生,到目前也只有9个毕业班,许多读研的同学还都没有毕业,整个系仍处于发展初期。尽管如此,仍能有这么多的校友回“家”看看,大家都非常高兴。


接着,校友们依次介绍毕业后的去向以及目前发展,畅所欲言,纷纷追忆自己在母校学习、生活中的记忆,由衷的感谢母校的培养和老师的教诲,并结合自己的工作经历和感受为材料科学与工程专业的发展建言献策。大部分攻读研究生的校友表示,专业开设的课程为其准备了较为扎实的知识基础。但也有一部分校友表示目前从事的工作与专业相关度不高。张逸谦同学就培养方案提出,建议将一些专业基础课程开设学期前移,让在校同学在大学后期能有更多时间来考虑和准备毕业后的发展规划。目前,材工专业面临着一个学生需求更为多样化的挑战。为此,更加紧密地联系校友和在校生,让更多本专业学生更好地受益于材工的专业教育,是材工系未来的一项重点工作。


最后,雷炳富做总结发言。他希望通过此次座谈会,加强和校友们的联系与合作,增进校友们间的友谊与交流,助力材工专业和母校发展。最后,雷老师赠藏头诗一首,表达了对材工系年轻的校友们的关心和牵挂,祝福材工学子,前程似锦:

材工有禀赋,学子更悍武。前程应更亮,似锦大建树。


              (文/图 董汉武 刘维)