English Version 学校首页
首页  学院新闻

我院“不忘初心 牢记使命”2019新生骨干培训班顺利举办

责任编辑:    浏览次数:116    2019-11-18


      为加强和提升新生骨干队伍的政治素养和工作能力,进一步深化团学组织学生社团改革,10月至11月我校举办“不忘初心 牢记使命”2019新生骨干培训班。来自我院2019级七个专业、十六个班总计35名新生班团支书、班长、班委参加培训。


       1020日上午,我校于丁颖礼堂举行“不忘初心 牢记使命”2019新生骨干培训班的开班典礼与专题培训。来自全校的2019级新生党员各新生班团支书和班长参加此次培训,学生工作部、校团委等部门负责同志及各学院负责新生工作的辅导员出席此次活动。




     此次活动19级新生骨干接受了“学生干部思想政治素质与领导能力提升”、“不忘入团初心,牢记青春使命”两个专题培训,提升个人素养,不负青春使命。同日下午开展“班级建设目标和策略”、“学生干部的时间管理”两个专题培训。易班优课也同时上线了“现代礼仪 礼塑人生”与“黄金沟通”课程培训,供新生骨干进行线上学习。


        1026日上午,我院全体新生骨干参加学生干部交流会,会议邀请15级师兄、应用化学专业研究生梁弘志、16级师兄张键鑫分享学生干部经验,会议由2019级辅导员吴致君老师主持。交流会上师兄与新生骨干们开展互动交流,梁弘志师兄主要分享了其在学习、工作、沟通等方面的经验,他表示:学习是学生干部的首要任务,学生干部应该平衡好学习、生活和工作这三个方面,而学习和工作要讲究方法,学会“抓主线”,提高自身效率。张键鑫师兄主要从班级学风的建设、班级关系的维持两方面,以自身举例,分享了提升班级凝聚力、营造良好班风、维持好班委之间关系的方法。



      分享环节结束后,活动进入分组讨论环节。新生骨干们分为两组,就“如何宿舍矛盾”、“如何解决班级学生不积极参加集体活动”、“作为班委如何调节生活、学习和工作”这三个方面的相关问题,进行了激烈的讨论,最后各组分别推选代表进行总结交流。



      随后,华南农业大学思创园宣讲团的三名成员为新生骨干培训班进行“传承红色基因主题宣讲”、“习近平给涉农高校师生的回信”和“卢永根同志先进事迹”三个专题宣讲。传承红色基因宣讲队分享了其在红色革命根据地学习时的经验体会,概述了中国“三农”事业的建设基本情况,并宣讲了布衣院士卢永根同志的先进事迹。



      下午,我院新生骨干培训班于广州农讲所开展“走进红色教育基地:毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址纪念馆(广州农讲所)”实务训练。农讲所专业讲解员为新生骨干讲解农讲所发展历史,带领大家追忆过去的峥嵘岁月,感悟革命精神,传承红色基因。



1116日,我院新生骨干培训班举行“不忘初心 牢记使命”主题演讲比赛(初赛),19级新生骨干培训班全体学员参加比赛。评委由2019级辅导员刘彦祺老师、吴致君老师、我院学术兼职辅导员2019级应用化学专业研究生梁弘志师兄、2018级工业催化专业研究生林婉芳师姐、2018级化学工程专业研究生李东娜师姐担任。


      演讲时,19级新生骨干们或激情澎湃,或娓娓道来,他们用自己的方式讲述自己对“不忘初心 牢记使命”的感悟。制药2班团支书孔庆瑜在他的演讲《做时代青年 担国家大任》中说到:“作为当代大学生的我们,更要脚踏实地,从一点一滴做起,将国家担当与个人发展紧密结合。”木工1班团支书吴炳同学在他的演讲《不忘初心 牢记使命》中号召全体骨干:“作为一名班委,我们要‘不忘初心、牢记使命’,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,切实做到‘两个维护’,在‘四个全面’‘四个伟大’征程路上显身手、立新功,带领班级走向更高峰,带领同学们为国家做出一点贡献。”



     这次“不忘初心 牢记使命”主题演讲比赛,不仅展示了新生骨干对“不忘初心 牢记使命”的感悟,也是本次培训成果的体现。


    

        1123日华南农业大学19级新生骨干培训班“不忘初心,牢记使命”主题演讲比赛(决赛)在华南农业大学创客空间举办。各学院学子在这里云集风涌,学生工作部(处)副部(处)长宋欢,校团委副书记陈宇栋,党委宣传部新闻科科长蒙丽,学生工作部思想政治教育课科科长陈建平,学生工作部(处)有关老师,各学院新生辅导员,莅临现场担任评委。选手们一个个精彩的演讲,给大家展现了他们的初心。 



      材能学院的种子选手孔庆瑜同学亦有非凡的表现。她从家国情怀,卢永根精神,再谈及班委自身职责,从不同角度、不同层次诠释了“不忘初心,牢记使命”。经过激烈的角逐孔庆瑜同学荣获本次演讲比赛的优秀奖。最终由陈建平老师为获得优秀奖的选手颁奖




      此次比赛牢牢紧扣 “不忘初心,牢记使命”主题,紧密结合团支书班长工作实际,有利于弘扬爱国精神,加强思政教育。

   至此,华南农业大学“不忘初心,牢记使命”2019级新生骨干培训班圆满结束。

  

(图:吴致君、杨浩、牛舒琳

文:牛舒琳、豪乘鹤)