• 首页  党建工作  党建动态> 正文
  • 学院召开“十四五”事业发展规划编制工作动员部署会

    发布者:材料与能源学院  发布时间:2020-05-18  浏览次数:228

           515日下午,学院召开“十四五”事业发展规划编制工作动员部署会。学院党政领导班子成员、各系主任、学科带头人、系代表、院长助理等参加会议。学院党委书记徐正春主持会议并作动员部署。

            徐正春书记传达了《关于做好学校“十四五”事业发展规划编制工作的通知》(华南农办【202048号文件)精神,要求全院上下按照时间节点,高质量完成规划编制工作。他介绍了《关于做好材能学院“十四五”事业发展规划编制工作的通知》(材能【20206号文件),并对规划编制工作进行了具体部署。

    徐正春书记在部署动员讲话中,充分肯定了学院在“十三五”期间取得的突出成绩,他指出,科学编制好学院“十四五”规划对学校和学院发展意义重大,关系到学校和学院工作全局以及长远发展,是学院当前和今后一段时间的核心工作。他对做好规划编制工作提出了四点要求

    一是提高认识,高度重视。做好规划编制工作对学校切实推进高水平大学建设,全面落实学校第十三次党代会精神,推进农业特色世界一流大学建设具有重要意义。学院的规划编制工作是学校编制“十四五”发展规划的重要基础,只有做好学院规划编制工作,才能促使学校第十三次党代会谋划的“三个阶段发展战略”中的“第一阶段”目标即全力争取进入国家“双一流”建设行列的目标早日实现。

    二是明确目标,加强组织。学院上下要围绕学校第十三次党代会和学院党委换届党员大会的决策部署开展规划编制,即力争在“十四五”期间实现办学实力大幅提升,相关学科进入学校主流建设学科群行列,形成学科协调、科学完善、特色明显的学院治理体系。要从基础性、全局性、前瞻性等方面进行谋划,借鉴校内外兄弟学院的宝贵经验,把握有利契机,集思广益,系统谋划,切实建立起各系、各专业、各学科“十四五”事业发展规划与学院总体规划相互衔接配套的体系,处理好规划编制与本科专业优化调整、国家级一流本科专业建设和教育部重点实验室建设之间的关系,对事关学院发展的重大问题提出明确规划意见。学院成立由书记、院长任组长的“十四五”事业发展规划编制领导小组,组员包括各学科带头人、各系主任、学院党政班子成员等,由分管领导主动认领工作任务,落实主体责任。

    三是分解任务,逐项落实。根据学校规划提纲、指标体系和学院现实情况,学院制定了规划编制工作“三步走”计划,即第一阶段(5月底前)启动规划编制工作,成立领导小组,确定第一责任人与联络人,形成审议稿;第二阶段(6-7月)开展调研,完善文本,形成学院发展核心指标;第三阶段(8-9月)确定学院“十四五”事业发展规划正式文本,务求在910日将规划文本上报学校。

    四是科学谋划,提高质量。学院规划编制工作要坚持五个原则,即坚持目标导向和问题导向相统一,坚持立足国内和放眼全球相统筹,坚持全面推进和重点突破相协调,坚持战略性和操作性相结合,坚持既能“顶天”也能“立地”。要明确发展目标,理清发展思路,抓住发展重点,把握发展路径。做到用心思考、用情谋划、用力落实,在准确把握国内外高等教育新常态的基础上,解放思想,提高站位,拓宽视野,群策群力,高质量编写一个符合学校要求、体现院情特点、反映民智民意、鼓舞干劲士气,经得起实践和历史检验的学院“十四五”事业发展规划。

    会上,各学科带头人、各系主任、专业负责人先后就编制的主要思路、创新举措及面临的瓶颈问题、想法建议等内容进行了交流汇报。胡传双院长对本次会议进行了总结,要求各位院领导、各位学科负责人以及各位系主任要按照会议精神和通知要求,认领规划编制任务,竭尽全力、不遗余力做好规划编制工作,为材能学院描绘好发展蓝图,书写好长远发展新篇章。


    (文/吴致君   编辑 刘彦祺)


    «返回上一级党建动态