• 首页  党建工作  党建动态> 正文
  • 我院返校研究生同上“思政第一课”

    发布者:材料与能源学院  发布时间:2020-05-28  浏览次数:149

    为进一步加强疫情期间返校研究生思想政治教育,5月21日下午,学院在202报告厅安排返校研究生同上“思政第一课”。学院党委书记徐正春以《常怀感恩之心,做最好的自己》为主题开讲,引导学生厚植爱国情怀,勇担青春使命。


    徐正春书记结合疫情期间国内外的有关情况谈了四点:一是谈谈疫情影响;二是谈谈世卫大会;三是谈谈体验感悟;四是谈谈纪律要求。

    首先他以一首“顺口溜”描述了新冠肺炎疫情下中国乃至世界的疫情,小小病毒,不可小看,造成了局势紧张、天下大乱、鬼子栽赃、“甩锅”泛滥、生灵涂炭……。他谈到疫情爆发以来,习近平总书记亲自指挥,国家全面部署,全国广大人民团结一心,为疫情防控贡献力量,展现出疫情下的中国力量和制度优势。他通过对全球疫情、美国疫情、中国疫情的防控对比,通过“基建狂魔”十天建成“火神山医院”“雷神山医院”的具体案例,通过“一方有难,八方支援”、全国驰援武汉和湖北的鲜活事迹,说明了为什么“中国能”!为什么“中国行”!事实胜于雄辩,在积极应对新冠疫情这场“大考”面前,中国的“治理体系”和“治理能力”得到了充分检验和普遍认可。非常时期,他希望大家要常怀感恩之心,继续巩固抗疫成果,直到取得全面胜利。

    而后他为大家分享了习近平总书记在第73届世界卫生大会上作的题为《团结合作战胜疫情,共同构建人类卫生健康共同体》的报告内容。当前全球新冠肺炎疫情形势十分复杂严峻,疫情仍在全世界暴发蔓延,如何应对这场二战结束以来人类面临的最严重的全球公共卫生突发事件,是国际社会普遍关注的焦点问题。在这样一个重大历史关头,习近平主席应邀在世卫大会开幕式上致辞,从共同构建人类卫生健康共同体的高度,深刻阐述中国抗疫主张,提出一系列重要倡议,对于提振全球抗疫信心,推进国际抗疫合作,擘画未来全球治理体系,具有十分重要的现实和深远意义。

    他还结合自己的认识,谈了十点在抗击疫情方面的体验感悟:一是病毒没有国界,疫病不分种族;二是病毒面前一律平等,染病不分贫富贵贱;三是疫情还在蔓延,防控仍需努力;四是大敌当前别无选择,病毒才是全人类共同的敌人;五是甩锅栽赃比病毒更可怕,联防联控守望相助才是人间正道;六是“美帝”亡我之心不死,其丑恶嘴脸暴露得淋漓尽致;七是江山易改本性难易,围堵中国、遏制中国、“甩锅”中国有过之而无不及;八是“四个自信”是我们克敌致胜的重要法宝,要从最坏处准备向最好处努力;九是烈火见真金,祖国才是你的坚强后盾;十是没有比较不见优劣,中国扭转疫情局势更加坚定了我们的自信!

    岁月静好,新冠来到,天大玩笑,让人烦恼。突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了我们的生活节奏,扰乱了我们的正常学习,改变了我们的学习方式。他郑重强调,新冠疫情,给我们的研究生增加了一门选修课(也是必修课)《新冠肺炎疫情》,给我们新增了一道附加题(也是必答题)“如何安全防范新冠病毒感染肺炎?”。在疫情还未结束的情况下,如何做最好的自己?他认为在校研究生应规范起居饮食、生活作息、保持健康,并严格遵守“三大纪律,八项注意”。“三大纪律”:不要违法乱纪;不要制造舆情;不要我行我素。“八项注意”:注意安全防范,做到严格自律;注意学习实践,做到自我管理;注意科学防疫,做到自我保护;注意公共卫生,做到从我做起;注意情绪缓解,做到自我调整;注意饮食起居,做到关爱他人;注意文明礼貌,做到感恩宽容;注意提高认识,做到敢于担当。

    他希望全体研究生要传承“五四”精神,做一名新时代的坚定者、笃行者、搏击者、奋斗者、建设者和佼佼者。

    学院70多位返校研究生和辅导员聆听了思政第一课。党委副书记陈建主持了“思政第一课”的开讲。课前,辅导员肖蕙老师详细讲解了研究生返校后的注意事项,对研究生的学习生活提出了具体要求。


    (文图/ 肖蕙   编辑 吴致君)



    «返回上一级党建动态