• 首页  通知公告  教工通知> 正文
  • 通知公告

    学院党委关于开展基层党建“四个一”行动暨做好庆祝建党99周年有关工作的通知

    发布者:材料与能源学院  发布时间:2020-06-23  浏览次数:385


    院属各党支部:

    根据《中共广东省委教育工委关于转发教育部在常态化疫情防控中加强高校基层党建“四个一”行动方案的通知》和《关于开展基层党建“四个一”行动暨做好庆祝建党99周年有关工作的通知》(华农党办〔20207号)精神,为贯彻落实党中央关于常态化疫情防控的决策部署,充分发挥学院基层党组织战斗堡垒作用和师生党员先锋模范作用,让党旗始终高高飘扬在疫情防控、返校复学、事业发展全过程全方位,结合庆祝建党99周年,进一步加强思想引领、总结经验做法、宣传先进典型,现决定在全院基层党组织和师生党员中开展“四个一”(举办一堂专题微党课、召开一场组织生活会、打造一个教育素材库、构筑一道“红色防火墙”)活动暨庆祝建党99周年有关工作,具体安排如下:

    一、系列活动内容

    (一)举办一堂专题微党课。“七一”前,师生党支部书记结合“三会一课”、主题党日讲授一堂专题微党课。紧密围绕习近平总书记关于疫情防控重要讲话和指示批示精神,重点从“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”“抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作”“有序推进学校复学复课”等主题切入,充分运用创新理论、权威数据、鲜活事例、生动话语等,向党员师生讲清楚党中央坚持全国一盘棋、集中统一领导疫情防控的制度优势,讲清楚各级党组织和广大党员、干部牢记人民利益高于一切,在疫情防控斗争中践行初心使命的生动事迹,讲清楚中国助力全球抗疫、推动构建人类命运共同体的责任担当。

    微党课时长一般不超过30分钟。

    (二)召开一场组织生活会。“七一”前,党支部以“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”为主要内容召开一次组织生活会。组织党员说身边故事、讲切身体会,教育引领基层党组织和党员干部强化服务师生的宗旨意识,切实发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。

    组织生活会与专题微党课可采取线上或线下方式一并安排。会后以文字、图片、视频、案例等多种方式凝练形成具有支部特色的“战疫故事汇”,学院择优报送学校。

    (三)打造一个教育素材库。10月底前,学院党委广泛整理反映基层党组织和党员战疫斗争的文字、图片、音视频、工作案例等多种形式素材。经学校遴选后向教育部“高校党建疫情防控斗争教育素材库”推荐,并常态化作为校院两级党校培训的学习资料。秋季开学后,根据上级工作安排适时启动疫情防控中的高校党建特色案例征集工作。

    (四)构筑一道“红色防火墙”。全年,学院各级党组织要进一步压实基层党组织主体责任,持续构筑常态化疫情防控“红色防火墙”。通过设立党员先锋岗、组织党员突击队、开展党员立项攻关等形式,组织广大党员当先锋、打头阵、作表率;推进党建网格化引领学生社区治理精细化,抓紧抓细抓实开学复课各项工作,全力保障在线教学高质量进行;集中开展疫情防控科研攻关,加强对返校学生健康管理、心理疏导、教育教学及毕业生就业等方面的关怀、保障,确保校园安全稳定、师生平安。

    (五)召开师生党员代表座谈会。629日下午三点,学院党委于306会议室召开师生党员代表座谈会(线下),围绕“坚持党建引领,夯实党建基础,积极防控疫情,搞好双融双促”主题开展,请各教工支部、研究生党支部于627前推荐报送2-3名党员代表参加座谈。

    (六)组织开展“七一”宣誓系列活动。“七一”前后,学院各级党组织采取线上、线下方式,组织师生党员重温入党誓词,悼念抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士,学习先烈事迹,进一步增强党员的荣誉感、责任感和使命感。

     “七一”宣誓活动可结合“三会一课”、主题党日等开展,营造浓厚的庆祝纪念氛围。

    (七)开展好关怀帮扶活动。学院党委将充分发挥密切联系群众优势,全面了解受疫情影响的特殊群体和困难群众情况,战疫一线工作人员、老党员、困难党员的情况,结合“七一”慰问开展走访探视。

    二、有关工作要求

    (一)强化组织领导。党支部要将常态化疫情防控与全面落实基层党建三年行动计划作为贯彻落实党中央和省委重大决策部署的具体行动,认真研究部署、精心组织实施“四个一”活动和庆祝建党99周年系列活动,教育引导广大党员和师生把思想和行动统一到习近平总书记对当前形势的分析判断和对各项工作的部署要求上来,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

    (二)强化示范引领。要将“四个一”活动与党建“双创”、“模范党支部”和“党员示范岗”创建、教师党支部书记素质能力大赛等工作有机结合,充分发挥“标杆院系”“样板支部”“双带头人”教师党支部书记及工作室的示范带动作用,凝练形成疫情防控期间加强党建引领的工作经验。

    (三)强化宣传推广。要依托微博、微信、微视频和客户端的“三微一端”新媒体平台,深入宣传党组织和党员构筑疫情防控“红色防火墙”,在开学复课、科研攻关、教学管理、师生服务、确保学校年度重点任务落实等方面发挥作用的事迹和经验,弘扬主旋律,激发正能量,为建党99周年献礼。

    三、素材报送要求

    各支部于75至少推荐一个“战疫故事汇”文字材料及多个图片材料,填写附件1报送(邮箱:wayne@scau.edu.cn;

    920日前报送一个“红色防火墙”宣传稿件,主要为在新学期开学复课、师生服务等方面的事迹和经验,或推荐一个疫情防控中的党建特色案例,填写附件2报送(邮箱:wayne@scau.edu.cn.

    即日起,鼓励各支部积极向院网投递疫情防控相关宣传稿件。


    附件1:“战疫故事汇”推荐表.xlsx

    附件2:“教育素材库”推荐表.xlsx

    关于开展基层党建“四个一”行动暨做好庆祝建党99周年有关工作的通知(华农党办〔20207号).doc



    中共华南农业大学材料与能源学院党委

    2020623


    «返回上一级教工通知