• 首页  通知公告  教工通知> 正文
  • 通知公告

    关于组织学生参加第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的通知

    发布者:材料与能源学院  发布时间:2020-06-24  浏览次数:202

    各系、各科研团队:

           近日,教育部下发关于举办第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的通知,广东省教育厅下发关于举办第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛的预通知,根据我校《关于认真组织落实<教育部关于举办第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的通知>(教高函2020[5]号)文件的通知》要求,望各系、科研团队老师充分动员学生踊跃参赛,并做好组队、选题、查找和补齐技术短板等方面的指导工作,争取能在此项赛事中取得好的成绩。现将大赛具体要求和安排通知如下:

           一、大赛主题
           我敢闯,我会创
           二、大赛总体安排
           (一)主体赛事(具体方案见附件1)
           1、高教主赛道
           根据参赛项目所处的创业阶段、已获投资情况和项目特点, 分为创意组、初创组、成长组、师生共创组。
           2、青年红色筑梦之旅赛道
           根据项目性质和特点,分为公益组、商业组。
           (二)同期活动(具体活动方案见附件2)
           1.“青年红色筑梦之旅”活动
           深入贯彻落实习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生的重要回信精神,大力弘扬伟大改革开放精神,鼓励青年“敢闯敢试、敢为天下先”,走进革命老区、偏远山区和城乡社区,聚焦脱贫攻坚,用创新创业的生动实践书写无愧于时代的壮丽篇章。组织理工、农林、医学、师范、法律、人文社科等各专业大学生以及企业家、投资人、社会工作者等,走进革命老区、贫困地区、城乡社区,从乡村振兴、精准扶贫、社区治理等多个方面开展帮扶工作,推动当地经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,为全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化建设贡献智慧。
           2.“互联网+”大赛项目集训营
           省赛后邀请有关专家分别对参赛选手、指导教师围绕大赛相关主题分批进行集训,助力学校创新创业教育发展和学生的成长成才。组织参加国赛项目进行培育打磨,助力国赛争金夺银。活动具体安排另行通知。
           三、赛程安排
           (一)参赛报名(6月11日~6月26日)。参赛团队通过“全国大学生创业服务网”(cy.ncss.org.cn)进行报名,报名系统开放时间为2020年6月11日,不同组别的参赛学生需根据报名系统的提示提交相应的报名材料。我校参赛团队须于6月26日前完成报名,最迟不得超过7月6日。
           (二)学校(单位)初赛(7月6日前)。各学校(单位)登录“全国大学生创业服务网”(cy.ncss.org.cn)进行报名信息的查看和管理。学校(单位)管理账号由省赛组委会统一分配(请加入省赛QQ群:181028637)。学校(单位)初赛须在7月6日前完成,并遴选出参加省级复赛的候选项目。学校(单位)初赛的比赛环节、评审方式等由各学校(单位)自行决定。
           (三)省级复赛(7月26日前)。省赛组委会组织专家对晋级省级复赛项目进行网上评审,择优选出主体赛事各赛道晋级省级决赛的项目(具体指标查看附件2)。
           (四)省级决赛(8月8日~8月9日)。通过线上比赛的方式进行,省级决赛将决出金、银奖。按照国赛组委会配额,结合省赛成绩和项目集训效果,择优遴选项目代表我省参加全国总决赛。
           (五)全国总决赛(11 月上旬)。大赛专家委员会对入围全国总决赛项目进行网上评审,择优选拔项目进行现场比赛,决出金奖、银奖、铜奖。
           大赛组委会将通过“全国大学生创业服务网”为参赛团队提 供项目展示、创业指导、投资对接等服务。各项目团队可以登录“全国大学生创业服务网”查看相关信息。各地可以利用网站提供的资源,为参赛团队做好服务。华为技术有限公司将为参赛团队提供多种资源支持。
           四、大赛奖项
           (一)省赛奖项
           省赛设金奖70个(每个项目5000元)、银奖180个(每个项目3000元)、铜奖270(每个项目2000元);另设优秀组织奖和优秀导师奖(每位导师2000元)。
           (二)国赛奖项
           获国赛金奖的,省赛组委会将给予每个获国赛金奖项目扶持奖励金45万元;获国赛银奖的,省赛组委会将给予每个获国赛银奖项目扶持奖励金15万元。扶持奖励金主要奖励获奖团队和指导教师。
           四、工作要求
           (一)原则上2020年立项校级以上大学生创新创业训练计划项目、2020年校“创客杯”创新创业大赛参赛项目必须报名,学校将定期通报各学院报名情况。按照广东省教育厅有关文件,学院完成“大创计划”指标数后,每增加100支队伍报名,该学院可获得一个直通省赛名额。
           (二)所有参赛队伍在“全国大学生创业服务网”报名成功后须
    同步报备至https://www.wjx.top/m/82804462.aspx,作为竞赛奖励与支持的依据。
           联系人:刘彦祺(老师) 020-87344805
                        练梓棋(学生) 13530036335  

    材料与能源学院
    2020年6月24日


    附件:

    1、教育部关于举办第六届中国国际“互联网”大学生创新创业大赛的通知.pdf

    2、广东省教育厅关于举办第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛的预通知.PDF

    3、第六届中国国际“互联网”大学生创新创业大赛学生操作手册.pdf

    4、广东省教育厅关于印发《广东省中国“互联网+”大学生创新创业大赛激励措施的通知》.pdf


    «返回上一级教工通知