• 首页  通知公告  学生通知> 正文
  • 通知公告

    材料与能源学院关于做好2020年暑假期间学生安全工作的通知

    发布者:材料与能源学院  发布时间:2020-07-10  浏览次数:10

    各位同学及各位研究生导师:

    根据学校校历的安排及学校通知,学生放假时间从7月13日起至8月30日止,为做好暑假期间学生安全教育与管理工作,现将有关事项通知如下:

    一、管理要求

    1. 根据学校下发的《关于做好学期末及暑假期间疫情防控工作的指引》,校园继续实行封闭式管理。未经批准,学生一律不得返校。留校学生未经批准,一律不得出校园。

    2. 研究生可由导师根据培养计划在放假时间内安排学习和科研任务。严格规范研究生外出审批程序,导师应承担在校期间实验安全及外出安全的主要责任。未经批准私自外出的研究生,自行承担疫情防控期间的法纪校规及安全责任。

    3.开展实验的研究生,必须有指导教师在现场指导;具有危险性的实验,须有两人以上同时进行,并做好使用登记。实验结束后,及时关闭电和门窗,确保实验室安全。发生紧急事故时,应按以下顺序处置:保护人身安全(本人及他人)——立即报告导师和学院辅导员——保护公共财产——保存学术资料。

    4. 不能在实验室进行与实验室工作无关的活动,不得在实验室留宿,不能在实验室存放和使用电饭煲、电水壶等生活电器,不得在实验室为电动车充电。

    5. 不提倡学生聚集参加暑期社会实践活动,学生可在家乡自行开展非聚集性社会实践活动。

    6. 不得在网络社交平台上发表、传播不当(不属实)言论。不得参加封建迷信、传销、诈骗、邪教等非法活动,不做有悖社会公序良俗等与大学生身份不符的活动。

    二、注意事项

    1. 假期不使用的实验室关断水、电,贴好封条,杜绝事故发生,确保师生人生安全和财产安全。

    2. 在人群密集、通风不良区域坚持佩戴口罩,加强锻炼,均衡饮食,保持规律的作息;避免参加大型人员聚集活动,与他人交流时尽量保持1米以上的距离。不在水龙头下直接冲洗生肉制品;尽量不吃生水产品,加工肉与水产品等食物要煮熟烧透;提倡分餐,使用公勺公筷;谨防食物中毒。

    3. 不乘坐非法运营、超载等不符合安全条件的车辆;在旅途中要时刻注意自身财物安全,长途旅程尽量结伴,一个人坐车要随时告知家人和班主任自己的行程、乘坐车辆信息。不要到湖泊、水库等易发生危险地带游玩,防止溺水事故的发生。

    4.不要轻易相信陌生人的短信、电话,谨防“校园贷”等各类诈骗;不要贪图便宜,不要轻易相信中奖、航班取消、包裹违规、民意调查等涉及钱财、个人身份信息的短信电话;谨防兼职上当受骗。

    5.树立假期学习和自我提升目标,不要沉迷网络游戏,要多读书、读好书。如遇突发情况,学生要第一时间和家长、班主任和辅导员取得联系。

     

    材料与能源学院

    2020年7月10日


    «返回上一级学生通知