• 首页  学院新闻> 正文
  • 我院党委书记、院长齐开启新学期“思政第一课”

    发布者:材料与能源学院  发布时间:2020-09-23  浏览次数:10

    高校党委书记、校长和院(系)党组织书记、院长(系主任)每学期上第一堂思想政治理论课是我省高校思想政治工作的重要制度,也是具体要求。日前,我院党委书记徐正春、院长胡传双通过线上直播和线下课堂的方式分别给2020级本科生新生和研究生新生上了别开生面的书记、院长“思政第一课” 。

    (徐书记通过钉钉平台给学生上“思政第一课”)

    923日上午,徐正春书记通过钉钉视频授课为2020516位本科新生做了《习近平谈治国理政》第三卷专题宣讲,主题为“坚持和加强党的全面领导,深入推进党的自我革命”。他从《习近平谈治国理政》第三卷概述入手,对该书的编辑、篇幅、主题、逻辑框架等进行了分析,重点对第二专题“坚持和加强党的全面领导”和第十九专题“不忘初心、牢记使命,把党的自我革命推向深入”的内容进行了全面细致的解读。徐书记指出,系统学习《习近平谈治国理政》第三卷一定把握三点:一是要学懂、弄通、做实;二是要理论联系实际,重在学以致用;三是要做好自己的事情,交好满意的答卷。他提出,我们全院师生(包括本科新生)理当学习运用唯物辩证观,更加扎实有效推动工作和学习;要始终牢记宗旨意识,向人民群众交出满意答卷;要保持警惕居安思危,精准防范并消除风险隐患;要围绕中心胸怀大局,做好我们自己的事情;要正视问题敢于亮剑,发挥党员的先锋模范作用;要头脑清醒审时度势,不忘初心使命和责任担当。最后,徐书记寄语新生要认清谋大局应变局开新局的新形势、尽快适应大学新生活、开启人生新征程。他祝愿广大新生要有理想信念,要有道德情操,要有家国情怀,要有感恩之心,要有使命担当。他祝福同学们刻苦学习,与时俱进,追梦圆梦,前程似锦!

    (学生反应热烈)

    同一时间,院长胡传双在教三212教室为研究生新生开讲题为“披荆斩棘勇担时代使命,矢志奋斗共圆中国富强之梦”的“思政第一课”。他以习近平总书记关于青年工作的重要思想为主题,重点传达了习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体90后党员的回信、给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生的回信、致全国青联十三届全委会和全国学联二十七大贺信精神,结合改革开放七十年历史巨变、自身经历和华农青年先进事迹,教育青年学生要不断坚定理想信念、提升道德修养、增强过硬本领,以实现中华民族伟大复兴为己任,不惧风雨、勇挑重担,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。

    (胡院长给研究生新生上“思政第一课”)

         课后,学生们对本次“思政第一课”的两个主题进行了热烈讨论,纷纷表示要努力学习,提高能力,为中华民族伟大复兴、为我校争创“双一流”贡献力量。

     

    (文图/刘彦祺  编辑 刘彦祺)


    «返回上一级学院新闻