• 首页  党建工作  党建动态> 正文
  • 纪律教育月学院召开别开生面的民主生活会

    发布者:材料与能源学院  发布时间:2020-10-22  浏览次数:26

    10月21日上午,根据纪律教育月活动安排,结合学院学位点申报出现的一些情况和问题,学院党政班子召开了一次别开生面的民主生活会。

    徐正春书记首先阐述了召开民主生活会开展批评与自我批评的目的和意义。他指出,早在延安时期,毛泽东主席就强调,要将批评和自我批评作为解决党内矛盾的重要方法。有无认真的批评和自我批评,是我们和其他政党互相区别的显著的标志之一”。毛主席还将批评和自我批评同理论联系实际、密切联系群众一起,确立为党的三大作风。从此,批评和自我批评成为我们党自我革新、自我提高的有力思想武器。《毛泽东选集》第三卷指出,因为我们是为人民服务的,所以,我们如果有缺点就不怕别人批评”。

    徐正春还引述了习近平总书记有关批评与自我批评的经典论述:批评与自我批评是我们党的光荣传统。从实际情况看,这一光荣传统发扬得很不够,开展批评与自我批评比较难,在有些地方和单位与其说是批评还不如说是表扬甚至评功摆好。主要原因,首先是温情脉脉,好人主义,“不说好不说坏,谁也不见怪”;其次是事不关己,高高挂起,“是非面前不开口,遇到矛盾绕开走”;再次就是“怕”字当头,批评同事怕得罪人,批评下级怕丢选票,批评上级怕穿“小鞋”,批评自己怕损形象。毛泽东同志曾经说过:“因为我们是为人民服务的,所以,我们如果有缺点就不怕别人批评。”这一名言指明了开展批评的出发点是为民、为公,而非为己、为私。只要我们为了人民的利益坚持好的,为了人民的利益改正错的,个人又有什么“面子”不能抛开呢?

    徐书记还指出,领导干部要运用好批评和自我批评这个思想武器。毛泽东反复强调:对于党在历史上的路线错误应该进行严肃批评;同时对于犯错误的同志则应采取宽大方针,“实行惩前毖后、治病救人的方针,借以达到既要弄清思想又要团结同志这样两个目的”。

    会上,徐正春书记对于学院在学位点申报过程中出现的一些问题和情况,他带头做自我检查和自我批评,同时要求其他同志对他提出批评意见。而后,学院班子成员一一做了批评与自我批评。通过这次别开生面的民主生活,班子成员感到,大家既交流思想,直面问题,也化解了矛盾,增进了友谊。基本达到了民主生活会应有的目的。

     

                                                                                                                    /刘彦祺  


    «返回上一级党建动态