• 首页  通知公告  学生通知> 正文
  • 通知公告

    关于举办第八届全国大学生农业建筑环境与能源工程相关专业创新创业竞赛校内选拔赛的通知

    发布者:材料与能源学院  发布时间:2020-11-14  浏览次数:293

    全国大学生农业建筑环境与能源工程相关专业创新创业竞赛旨在推动我国农业建筑(生物)环境与能源工程相关专业的教育教学改革,培养学生的创新创业能力、协作精神和理论联系实际的学风,加强学生专业知识、动手能力、设计水平的训练,提高学生解决实际问题的能力,吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,激发学生的创新创业意识,为我国农业工程类创新创业人才的脱颖而出提供平台。

    我校将组织开展“第八届全国大学生农业建筑环境与能源工程相关专业创新创业竞赛”华南农业大学校内选拔赛,选拔优秀作品,推荐参第八届全国大学生农业建筑环境与能源工程相关专业创新创业竞赛全国竞赛。具体安排如下:

    一、参赛对象:

    华南农业大学的农业工程类(农业生物环境与能源工程、能源与环境系统工程、农业工程等)、农学类(设施农业科学与工程等)以及其他相关类专业普通本科在校大学生或研究生。

    二、举办单位

    主办单位:共青团华南农业大学委员会

    承办单位:华南农业大学材料与能源学院

    选拔赛时间与地点:

    报名时间:20201114日—17

    选拔赛时间:2020111814:30

    比赛地点:材料与能源学院202会议室拟定

    、大赛的主题和内容:

    1.主题:智慧农业与乡村建设

    2.内容:根据我国农业建筑(生物)环境与能源工程专业方向的特点,本次竞赛共分为创新类指定项目、创新类自选项目和创业类项目三个单元。

    (一)创新类指定项目

    创新类指定项目是指由农建专业相关行业提出的与本届大赛主题相符的技术需求和难题,团队通过独立思考和科学设计,提出方案合理、技术可行、具有明显经济效益的项目(见附件5)。

    (二)创新类自选项目

    创新类自选项目是指学生自选贴近农建专业竞赛主题的项目,通过独立思考、科学设计,能够明显提高或优化现有农业工程模式或现有技术的现代化水平和智能化水平,助力乡村振兴,具有创新性强、研究方案合理、技术路线可行的项目。

    (三)创业类项目

    创业类项目是指团队在农业工程领域已经取得的技术发明和科技成果基础上,经过充分的市场调研,提出发展前景好、经济效益高,并且具有较强可行性的创业方案,知识产权明晰,无纠纷。

    竞赛主题内容可包括以下4个方向之一:

    1)工艺与环境方向

    结合当地自然与社会条件,完成设施种植或养殖(具体到一个品种)的高效、优质、智能化生产新工艺与环境调控方案。

    2)设施与设备方向

    围绕节能、环保主题开展设施新型式、新构造以及新材料的开发利用;围绕安全、高效主题开展设施生产环境智能化调控或省力化生产管理设备的设计与开发,完成相应的设计方案或者模型。

    3)清洁能源工程方向

    以生物质能源、太阳能、风能等可再生能源开发利用,设施节能技术等所使用的设备、材料、工艺、方法的改进与创新为出发点,以农业废水、废物以及其它可再生资源为基本原料,完成推动清洁能源的资源化、智能化利用设计。

    (4)乡村建筑方向

    结合当地自然与社会条件,选取国内具有地域特点、地方特色的村镇为案例,进行产业、空间、建筑、景观、基础设施等设计,或完成城镇生态住宅设计方案。

    所有参加决赛的作品必须与本届大赛的主题和内容相符,有利于乡村振兴,符合现代农业工程和智慧农业的要求,与主题和内容不符的作品不接收参赛。往届获奖作品不许再参加大赛。同时,所有创新类作品需制作实物模型进行参赛。参赛项目的产品、技术及相关专利归属参赛团队,与其它单位或个人无产权纠纷。

    、参赛条件与方式

    1.参赛对象:农业工程类(农业建筑环境与能源工程、农业生物系统工程、农业工程等)、农学类(设施农业科学与工程等)以及其他相关类专业普通本科在校大学生或研究生均可以组队报名参赛。每个参赛队(或每件作品)的学生人数不超过 4 人,指导教师为 1 人。作品类别划分按照学历最高的队员划分至本科生或研究生类作品。

    2.参赛材料

    1)作品报名表;

    2)完整的设计说明书和图纸(包括纸质和电子文档);

    3)实物作品模型或样机视频材料;

    4)介绍作品功能的展板的电子版(展板规格:0.9米×1.2米);

    5)创业计划书(仅需创业类项目提供)。

    3.作品要求

    全国大学生农建专业竞赛作为全国高校创新教育中的一个实践教学环节,通过让学生结合某一题目开展广泛调研论证,充分发挥想象力和创造力,自行撰文或拟定设计方案,完成设计图纸,实物作品由学生自行加工,完成作品的制作,达到全面培养学生创新创业能力和工程实践能力的目的。参赛学校可为参赛队聘请指导教师,但作品的选题、设计、分析和制作等项工作都应由学生自行组织与完成。所有作品必须为在校大学生或研究生的原创作品,不得侵犯他人的知识产权,不得将教师的科研成果作为学生作品参赛。参加创新类指定项目,必须提供由农建专业相关企业提供的技术需求与难题证明材料。参加创业类项目,必须提供完整的创业计划书。

    实物作品体积不超过 2 立方米且最长方向尺寸不超过 2米。

    4.选拔名额

    选拔到全国的参赛作品数量不超过5件,其中创新类项目不超过4件(包括本科生和研究生)。

    、报名及评选方式

    (一)作品报名

    各参赛队伍于2020111717:00前将参赛作品报名表(见附件1)(双面打印)及参赛作品信息表(见附件2)各一份报送纸质版提交到材料与能源学院319室。同时发送报名表和汇总表的电子文档至wangmingfeng@scau.edu.cn。同时发送报名表和汇总表的电子文档。

    (二)作品提交

    各参赛队伍将参赛作品的设计说明书及图纸纸质版一式 5 份(双面打印)以及实物作品模型或样机等参赛材料自行携带至竞赛现场。

    各参赛队伍于2020111822:00前将参赛队伍信息、设计说明书及图纸、作品介绍展板(尺寸为0.9米×1.2米,可由组委会统一打印)、创业计划书(见附件4)等电子版材料发送到邮箱wangmingfeng@scau.edu.cn,在规定时间内未提交者视为放弃比赛,不给予竞赛名次、不做国赛推荐。

     七、联系方式

    材料与能源学院  王明峰老师  13570374017

      代啟贵老师 020-85287100

     

     【挂网】第八届农建竞赛相关附件.zip

     

    华南农业大学材料与能源学院

    20201114

     


    «返回上一级学生通知