• 首页  学院新闻> 正文
  • 我院组织开展学院间心理健康教育工作交流会

    发布者:材料与能源学院  发布时间:2020-12-26  浏览次数:10

    为进一步提升学工队伍的心理健康教育能力与工作能力,提升心理育人工作的实效性,近日,我院牵头组织开展材能、电子、工程专场学院间心理健康教育工作交流会,我院党委陈建副书记、电子工程学院、人工智能学院党委汪路勇书记、各学院辅导员老师参与了本次会议。

    本次交流会以“心理危机的识别、干预与应对”为主要议题,各学院辅导员老师围绕议题,分享案例,展开了深入的交流与讨论。其中针对网络时代心理问题频发、学生对原生家庭的依赖与剥离等常见的心理工作问题与现象开展了重点的讨论,就意外事件的应对处理、与家长的沟通交流、提升心理评估技能等工作要点达成了应重视事前预防与沟通、过程教育与管理、事后反思与总结等多点共识。

    我院党委陈建副书记与电子工程学院、人工智能学院党委汪路勇书记共同总结道,当代大学生自我意识增强,个性鲜明,在日常工作中应更注重与学生的沟通交流,做到提前识别、提前干预、提前应对;与此同时,辅导员也应做好自身心理健康的管理,以乐观积极的心态更好地应对危机、处理工作。

    本次学院间心理健康教育工作交流会不仅为学院间的交流提供了平台,密切了学院间、辅导员队伍间的关系,也有助于各学院辅导员增强心理健康工作技能,以心理育人工作为抓手,更好地参与三全育人综合改革的各项工作。

    (文/图 梁雅晶 编辑/梁雅晶


    «返回上一级学院新闻