• 首页  学院新闻> 正文
  • 学院领导班子召开2020年度民主生活会

    发布者:材料与能源学院  发布时间:2021-01-26  浏览次数:37

    根据《华南农业大学2020年度处级以上党员领导干部民主生活会工作方案》相关要求,125日下午,我院领导班子在院楼306会议室召开2020年度民主生活会。校党委副书记、校长刘雅红,校党委常委、校党委组织部(党校办公室)部长(主任)丁红星,校党政办公室(研究室)主任王克俭等到会督导。会议由学院党委书记徐正春主持。

    学院领导班子召开2020年度民主生活会

    本年度民主生活会的主题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,着眼习近平总书记赋予广东的总定位总目标,进一步深化“1+1+9”工作部署,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,推动广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌。

    刘雅红校长率领督导组到会督导

    学院党委对开好这次民主生活会高度重视。专门召开党委会研究制定会议方案,从18日至125日,采取个人自学、集体研讨等方式,持续深化理论学习,广泛征求全院师生群众意见,班子成员深入开展谈心谈话,认真撰写领导班子对照检查材料及个人发言提纲,为开好民主生活会作了充分准备。

    会上,徐正春向督导组汇报了学院党委2019年度不忘初心、牢记使命专题民主生活会整改落实情况。2019年学院处级党员领导干部不忘初心、牢记使命专题民主生活会整改落实清单共包括3个问题、7项具体措施,涉及学院改革发展、党风廉政建设、师生群众普遍关注的热点问题等。经过认真整改落实,各项措施均已较好地实现了预期目标,其中2项措施需长期坚持或进一步巩固拓展工作成果。


    学院徐正春书记主持会议并代表班子作对照检查

    徐正春代表学院领导班子作对照检查,深刻查摆存在的突出问题,并从思想改造、党性修养、群众路线、政治建设等方面查找根源,从坚持党建引领、加强内部治理、推进“三全育人”、坚持创新驱动、坚持人才强院等方面提出努力方向和整改措施。随后,徐正春、胡传双、陈建、杨卓鸿、雷炳富、叶国洪等院领导逐一进行对照检查发言,并作相互批评。会议始终贯彻“团结—批评—团结”的方针,发言直面问题、深刻剖析,对本年度个人有关事项如实报告,相互批评真点问题、不怕红脸出汗,会议在严肃、坦诚、和谐、团结的氛围中进行。

     

    学院领导班子成员逐一发言

    刘雅红校长对会议进行点评和督导。她指出,材能学院本次民主生活会开得很成功,一方面是会前做了充分的准备,另一方面是会议氛围非常好,开展批评与自我批评敢直面问题、红脸出汗。对学院党委下一步如何高质量推动事业发展,她提出了几点要求。一是要加强学习。要把学习摆在首位,只有理念上不断提升,道路的正确性才能有保障。要坚持读原著、悟原理,并将理论转化为指导工作的方针、纲领,在反复学习党和国家最新方针政策、战略布局中找准切入点,明确自身的定位和前进方向。二是要解放思想、开拓创新。面对新时代、新形势、新要求、新目标,不能墨守成规,要开拓思路、解放思想,努力开创出工作的新局面。三是要提高政治站位,强化大局意识和集体观念。作为学院的领导班子成员,要对标卢永根院士“先党员,后校长;先校长,后教授”的原则,摆正自己的站位,一切工作从学院发展的大局出发进行考虑,做到个人利益服从集体利益,局部利益服从全局利益。四是要聚焦产业需求,科学谋划学院发展大局。加强学院不同学科的交叉融合,凝练学科方向,把学科建在产业链上,健全基础研究-应用研究-成果转化的链条,并以此组建平台和团队,发挥交叉融合的优势。五是要加强党风廉政建设,筑牢廉洁从政的防线。不仅要注意经济问题,同时也要警惕和治理各种形式的腐败问题。比如作为领导不能从大局出发考虑问题、懒政、不作为,作为普通教师不认真履行教学本职等。六是要精准分类指导,充分发挥全体人员干事创业活力。针对研究型、教学型和社会服务型等各类不同的人员,要分类指导,帮助其找准定位,激励其在不同层级上发展,激发干事创业的活力。



    刘雅红校长对会议进行点评和督导

    徐正春代表学院领导班子进行表态。他表示,将认真对照刘雅红校长的指示,贯彻落实好本次民主生活会精神,针对会上开展批评和自我批评情况、针对查找出来的问题,逐个进行研究,提出整改方案和台账限时进行整改。下一步要扎实推动学院十四五规划的落实,进一步推进学院内涵式高质量发展,为学校争创一流作出新的更大的贡献,以优异成绩迎接建党100周年。

    学院工会主席、党政办公室主任、组织员列席会议。

    (文/胡鹏  /梁雅晶  编辑/胡鹏  审核/徐正春)




    «返回上一级学院新闻