• 学院高质量开展2024级本科新生专业认知教育

发布者:材料与能源学院  发布时间:2024-10-10  浏览次数:10

帮助我院2024级本科新生尽快了解专业,激发学习动力,明确努力方向,学院于9月起组织开展了新生专业认知教育活动。

在化工与制药系组织开展的专业认知教育活动中,李春远教授,宋高鹏教授,潘振晓教授分别介绍了应用化学专业,制药工程专业的独特魅力。活动还特别邀请了鲁明、王波、彭文才、谢德逊等多位企业高层管理人员,他们就行业前景、就业形势等进行了深入剖析与分享,为新生提供了全面的素质拓展。

材料系的专业认知教育主要聚焦于专业人才培养方案、师资团队实力、专业发展路径及就业市场趋势等方面。钟新华教授与董汉武老师为新生深入剖析了材料化学与材料科学与工程两个专业的核心优势与独特亮点,并鼓励学生们坚定学习信念,热爱专业,珍惜大学时光,力求全面发展。同时,活动还邀请了往届优秀毕业生及杰出校友,他们通过分享自身学习经验与职场历程,为新生树立了积极的榜样。

在木材科学与家居工程系组织开展的专业认知教育中,木材科学与工程专业主任孙瑾教授,家具设计与工程专业主任郭琼老师分别从历史沿革、课程设置、研究方向、专业特色等方面为新生提供了详尽的指导。教育重大人才励计教授、林业工程学科带头人王清文老师凭借其深厚的学术底蕴与丰富的科研经验,深入阐述了林业工程学科的前沿动态与发展趋势,极大地激发了新生的科研热情与远大志向。唐松波,林秋丽,王海东等企业校友也进行了精彩分享,为新生指明了学习与职业发展的方向。

中国工程院院士陈勇老师也在百忙之中抽出时间,亲自为今年首次招生的生物质能源与材料专业新生讲授“开学第一课”。他以风趣幽默的语言、生动详实的案例,深入浅出地介绍了该专业的意义、内涵及发展前景,并着重阐述了生物技术、仿生技术、可再生能源利用技术、地空经济技术及未来建筑与材料技术等在乡村振兴、“双碳”目标等国家重大战略中的应用价值。他还寄语新生要树立远大理想,明确奋斗目标,保持好奇心与求知欲,勇于探索未知领域,不断提升自我竞争力。

接下来,学院将持续关注新生成长动态,不断优化专业建设方案,提升教育教学质量,为新生提供更多元化的学习与实践机会,助力他们在科学研究的道路上勇攀高峰。

(图/各系 文/学工办 初审/钟礼韬 终审/田立)