English Version 学校首页
首页  学院概况  学院机构  实验教学中心

2015年初,学校经过院系优化和调整,组建了材料与能源学院,同时成立了材料与能源学院实验中心,由主管教学的副院长胡传双教授担任实验中心主任,董先明教授担任常务副主任,现下设化学实验中心(2005年获得广东省首批省级化学实验教学示范中心)、材料实验中心(2015年组建并获得校级实验教学示范中心)、生物化工与制药实验中心(2016年组建获校级实验教学示范中心)、生物质材料与能源实验中心(2017年由原来的木材科学与工程实验室和能源科学与工程实验室组建,并获校级实验教学示范中心)。另外,省级理学基础课教学实验示范重点实验室(理学实验中心,2004年获批)也挂靠在材料与能源学院实验中心。

 材料与能源学院实验中心拥有一支教学思想先进、教学经验丰富、科研水平高和富于改革创新的实验教学队伍和实验技术队伍。现有实验教学专职教师104人,其中教授27人(占26%)、副教授38人,获得博士学位82人,占78.8%教师队伍中,有长江学者特聘教授1人,广东省“千百十工程”人才培养对象4人,广东省教学名师1人。有实验室管理和技术人员14人,其中副高职称及以上4人,实验师7人,为学校的本科实验教学和实验室的对外开放提供了保障。

 目前,材料与能源学院实验中心有拥有材料与能源学院北楼(58号楼北楼)、18号楼、木工厂等实验楼,各种类型的实验室120多间,总使用面积超过10000m2中心承担着学院6个专业及学校其他专业的本科生和研究生的60多门实验课程的教学,每年参加实验的学生人数近4000人。中心现有各种仪器设备3900余台件,价值3368多万元,其中10万元以上的大型仪器80多台套,包括液质联用仪(2)、气质联用仪、高压气体吸附仪、高效制备液相色谱仪(2台)、元素分析仪、红外光谱仪(2台)、液相色谱仪、气相色谱仪(4台)、差示扫描量热仪(2台)、差热热重联用仪(2台)、动态热机械分析仪、微波合成系统、光电测试分析仪、电化学工作站、真空手套箱系统(2)、紫外分光光度计、荧光分光光度计、比表面与孔径分析仪(2台)、X射线衍射仪(2)、生物分子纯化系统、凝胶渗透色谱仪、微分干涉显微镜、芯片生物分析仪、蛋白纯化系统、生物质装置系统、生物质连续裂解反应装置、生物质颗粒燃料设备系统、真空烧结炉、喷雾干燥器、意玛剖面密度分析仪、框架组合式办公家具试验机、双螺杆挤出机(2台)、微量注射成型仪、万能试验机(2台)等。

 材料与能源学院(58号楼)北楼              材料与能源学院18号楼


组织机构 

实验中心主任:汤日元 教授

理学基础课教学实验示范重点实验室(理学实验中心),负责人:董先明(兼)

化学实验中心,负责人:倪春林 教授、博士

实验技术人员:杨乐敏、温青、颜芸、朱丽、余家瑜

材料实验中心:董先明 教授、博士(兼)

实验技术人员:刘作涛、曹巧英

生物化工与制药实验中心:倪春林 教授、博士

实验技术人员:高永峰、霍理坚

生物质材料与能源实验中心:胡传双 教授、博士(兼)

实验技术人员:周桥芳、罗锦泉、许细薇

实验中心秘书兼化学实验中心副主任:杨乐敏


各实验中心简介

化学实验中心华南农业大学化学实验教学示范中心2005年被评为广东省化学实验教学示范中心,拥有省内领先的实验条件和环境、实验装备和管理模式。下设基础化学实验室(现属于公共基础实验中心)、无机及分析化学实验室、有机化学实验室、物理化学实验室、材料化学实验室、化学生物学实验室、计算化学实验室、仪器分析实验室和化学开放实验室等9个功能实验室。中心承担着全校10多个专业的本科生和研究生的“仪器分析实验”、“有机化学实验”、“天然产物化学实验”,应用化学、材料化学本科专业的 “无机化学实验”、“分析化学实验”、“物理化学实验”,以及应用化学、材料化学的研究性、设计性和综合性等19门实验课程的教学,每年参加实验的学生人数达1000多人。

材料实验中心2005年建立材料化学专业实验室,成立了华南农业大学无机功能材料研究室和高分子材料研究室。2010年成立了华南农业大学生物材料研究所。学校为了大力发展材料类专业,2015年初组建了材料与能源学院,目前,学院拥有木材科学与工程、材料化学、材料科学与工程等3个本科专业,在校学生960余人。20152月,在原有的材料加工实验室、材料性能检测实验室、仪器分析实验室、材料化学实验室、木材科学与工程实验室等基础上,组建了校级材料实验教学示范中心。中心承担着木材科学与工程、材料化学、材料科学与工程、应用化学等本科专业的“材料近代测试技术实验”、“高分子材料实验”、“无机材料实验”、“材料科学与工程基础实验”等材料基础实验,材料化学和材料科学与工程本科专业的综合性、设计性、研究性和创新性实验,以及木材科学与工程本科专业的“木材化学实验”、“林产品化学加工实验”、“木材学实验”等共计24门实验课程的教学。

生物化工与制药实验中心生物化工与制药实验教学示范中心起源于原理学院的化学生物学实验室和资源与环境学院制药工程实验室。近几年来,实验中心依托生物化工二级学科硕士点和学校相关的省部级重点实验室,在实验教学资源的优化、开放实验平台的建设、实验教学体系的改革与创新、实验教学队伍的建设和学生的创新与创业等方面取得了较好的成绩,形成了一定的特色。目前,实验教学中心承担着制药工程以及校内其他相关专业的“药物化学实验”、“药物分析实验”、“药剂学实验”、“生物技术制药”等9门实验实践课程的教学。现有实验教学和管理人员22人,18名专职教师中教授6人,均具有博士学位。有省级教学名师1人,校级“本科教学十佳”1人。


科研工作

1、科研项目

近四年获得的纵向科研项目统计表

年份

项目类别

2014

2015

2016

2017(10)

项目数

经费(万)

项目数

经费(万)

项目数

经费(万)

项目数

经费(万)

国家级项目

3

194

1

88

4

516

13

664

省级项目

4

305

15

918

20

1180

12

210

厅局级项目

1

100

1

8

5

430

8

490

合计

8

599

17

1014

29

2126

33

1364


  1. 研究论文与成果

近三年发表SCI论文近200篇,其中JCR一区论文45篇、ESI高被引论文12篇,包括Chemical Society ReviewsAdvanced MaterialsProgress in Polymer ScienceACS Nano等著名期刊。申请和授权专利70多件,获省部级科研奖励6项,组织召开国际国内学术会议7次。


近三年发表研究统计表(不完全统计)

年份

论文级别

2014

2015

2016

篇数

二区以上

篇数

二区以上

篇数

二区以上

SCI收录

56

22

67

49

79

58

EI收录

2

  

3

  

3

  

核心期刊

3

  

5

  

6

  

合计

61

  

75

  

88