English Version 学校首页
首页  学生工作  学生组织

共青团华南农业大学材料与能源学院委员会简介

责任编辑:    浏览次数:109    2019-03-11

一、团委简介

在学院党委、上级团委的正确领导指示下,在广大团员青年的积极参与和共同努力下,材料与能源学院团委以提高增强广大青少年的综合素质与能力为己任,积极倡导社会主义核心价值体系,本着“博学求实为基,成长成才为先,服务管理为主”的核心组织理念,紧密围绕着党政工作的重心,加强团的思想教育功能,增强团的基层组织建设,发扬共青团的光荣传统和传承党的优良作风,艰苦奋斗,开拓创新,不断开创学院团建工作的新局面。材料与能源学院团委在促进教学研究型学院建构、推动高水平大学建设以及推进“四个全面”战略布局中充分发挥着先锋生力军作用。

自建立以来,材料与能源团委结合学院的实际情况,充分发挥青年工作与时俱进和善于创新的优良品性,以各种主题教育为特色的思想工作平台,以社会实践和志愿服务为主体的组织建设平台,以“挑战杯”作为龙头的课外科技创新平台,以素质拓展计划为主线的素质拓展平台,全面开拓学院的团建工作,形成了重点突出和全局并进的良好局面。同时,材料与能源学院致力于积极配合学校育人教育的中心理念工作,有力地助推广大青年成长成才,谱写着服务大局、服务社会和服务青年的时代新篇章,促使大学生焕发青春活力,让团徽在校园学园中无比闪耀。

二、各部门职能介绍

(一)行政服务中心

1.秘书部

(1)负责院团委学生会会议的准备工作,协助书记处和书记处落实各项工作;

(2)协助院团委学生会委员、组织起草或审核以院团委学生会名义发布的文件材料(包括奖状、邀请函、公示等);

(3)沟通老师、书记处、主席团及各部门,及时准确上传、下达相关通知;

(4)研究拟订院团委学生会机构编制管理的规章制度,沟通各部门,协助部门与常务委员会修改团委学生会规章制度;

(5)负责院团委学生会的档案管理,监督各部门档案的收编整理。

2.监察部

(1)关注并记录团学干事值班情况,并按时收集值班考勤表;

(2)配合制作学院各项活动获奖者的奖状与证书;

(3)协助书记处依照有关规定任免、考核和奖惩团学工作人员并进行内部评优;

(4)从各个方面对学生干部作风进行调研;

(5)归纳整理全院学生干部的奖惩档案;

(6)开展以“廉洁、诚信、守纪”为主题的大学生廉洁文化教育系列活动,加强学生干部作风建设。

3.调研培训部

(1)开展朝阳计划 :

面向全体团学,以“团队合作、知识拓展、技能提升”为主旨开展趣味活动如:趣味讲堂、户外拓展、趣味竞赛等。

(2)开展照片、视频制作培训 :

面向全体材能学子,与宣传部、技术部共同承办,讲教基本的视频制作,掌握各种照片PS、视频剪辑功能。

(3)开展模范引领评比活动 :

面向全体材能学子,为学子们提供展示学习学干风采的平台,让学子们展示自己的绰绰风姿。

(二)信息宣传中心

1.信息部

(1)管理信息员系统;

(2)更新每周推送日志,预先了解并清晰推送的导向;

(3)与团信其他部门共同策划活动,协助主任开展工作;

(4)青年之声的建设工作。

2.采编部

(1)第一时间捕捉热点资讯;

(2)第一时间定格精彩瞬间;

(3)第一时间撰写活动文稿;

(4)主办M&E文化节之摄影比赛;

(5)领导原创小组创作文稿。

3.技术部兼易班工作站

(1)学院网站的维护与更新,学校官网学院板块的更新;

(2)学院各类宣传视频的制作;

(3)管理我院易班平台建设,策划易班平台活动等。

4.运营部

(1)独立运营学院微信公众号;

(2)使用秀米编辑、排版各类型文稿;

(3)与团信其他部门联合进行微信原创内容的策划与编辑工作;

(4)建立新兴媒体平台,开拓学院宣传渠道。

(三)组织实践中心

1.组织部

(1)主要负责学院日常团务的管理,包括团情统计、团证团籍管理、团费收缴等等;

(2)五四评优、入党推优、社会主义核心价值观宣传、团日活动、团校培训等等。

2.思想建设部

(1)引导团支部开展时评及主题团课活动;

(2)利用网络媒体资源,建设网络评论员队伍;

(3)承办“一学一做”活动;

(4)举办团校培训暨“青年马克思主义者培养工程”,培养优秀团员;

(5)围绕重大主题纪念日活动,开展党团教育,公民道德教育、文明美德教育、法制教育等教育活动。

3.社会实践部

(1)策划举行与时俱进、接近本学院学生生活的全院性团组织实践活动;

(2)组织学院内学生参加暑期文化、科技、卫生及“三下乡”社会实践活动,落实三下乡等团委重要工作;

(3)参与统筹学院非文体类的大型全院性活动,例如尊师月活动;

(4)作为材料与能源学院团委与院青年志愿者服务队沟通的桥梁,并与院青志合作协商;

(5)组织和引导大学生走向社会,组织各种社会实践活动,指导院系社会实践工作,例如策划、组织、引导志愿者参与社区服务、公益服务。