• 首页  在职教师  木材科学与工程系> 正文
  • 易欣

    发布者:材料与能源学院  发布时间:2020-02-28  浏览次数:1144


    一、个人基本资料

     

    姓名:易欣      

    性别:男

    出生年月:19865

    籍贯:湖南

    职位:讲师

     

    二、 联系方式

     

    邮箱:yixin@scau.edu.cn

    通讯地址:华南农业大学18号楼309

    邮编:510642

     

    三、个人简述

     

    易欣,中共党员,博士,材料与能源学院木材科学与工程系副主任,家具设计与工程专业讲师。其具有设计学和工学双重学术背景,具有家具企业从业经历,长期从事实木家具、板式家具产品的设计开发及木塑复合材料制品的应用开发研究,具有家具设计师技师、专利代理师、室内设计师等职业资格。现为中国复合材料学会天然纤维复合材料专业委员会委员、中国复合材料学会会员、中国建筑学会会员,受聘为北大中文核心期刊《林产工业》审稿专家。先后主持或参与中央高校基本科研业务专项课题、国家重点研发计划课题、国家自然科学基金的相关研究工作,发表论文30余篇,获授权中国发明专利10余项,获实用新型和外观设计专利数十项,曾主编《中外家具发展史》、副主编《CAD室内装饰设计施工图教程》等教材,参编《木塑复合材料制造与应用》等图书10部。曾讲授素描、色彩、效果图表现技法、计算机效果图表现、家具结构设计、家具史、软体家具设计与制造、别墅设计等课程。

     

    四、教育背景

     

    2014.9-2017.12,东北林业大学,生物质复合材料,工学博士;

    2011.9-2014.9,东北林业大学设计艺术学,攻读硕士期间获直博资格;

    2004.9-2008.6,东北林业大学,艺术设计(室内与家具设计),学士。

     

    五、工作经历

     

    20183月至今,任华南农业大学木材科学与工程系 家具设计与工程专业讲师;

    20119月至20149月,攻读硕士期间在黑龙江省林业设计研究院、哈理工、哈商大、黑建筑等单位兼职从事设计相关的教学工作;

    20087月至20119月,任宁波方太厨具有限公司产品开发设计师。

     

    六、科研方向

     

    1、家具设计与工程方向,主要从事家具产品的设计开发、家具制造、家居工程方面的研究;

    2、生物质复合材料方向,主要从事木塑复合材料的研发、木塑制品的应用开发研究等。

     

    七、科研论著

     

    [1] X.Yi, D.W.Zhao, R.X.Ou, J.B.Ma,Y.Chen,Q.W.Wang. A comparative study on performance of wood-plastic composites and typical heating floor substrates[J] BioResources,2017.122):2565-2578 (SCI,IF: 1.321)

    [2] 马军宝, 易欣, 王海刚,. 木粉含量对木粉/PE复合材料胶接性能的影响[J]. 中国胶粘剂, 2017(4):23-26.

    [3] 于伸,易欣. 中外家具发展史[M] 哈尔滨.东北林业大学出版社, 2016.ISBN9787567407350

    [4] 易欣,谢延军,王清文,. 基于微环境特征要因分析的室内设计研究[J]住宅科技, 2016, 36(4):53-58

    [5] 王清文,易欣,沈静.木塑复合材料在家具制造领域的发展机遇[J]林业工程学报,2016.1(3):1-8(北大核心)

    [6] 易欣,王小玉,王清文. 木塑复合板材在家具制造中的应用研究[C]//.中国镇江:第二届中国国际复合材料科技大会,2015:426

    [7] 易欣,谢延军,于伸. 内墙护壁板产品设计研发的需求分析[J].设计艺术研究,2014.4(02):37-42

    [8] 易欣,谢延军,王清文,.木质护壁板产品设计研发的条件与方向[J].安徽农业科学,2014.30(42):11368-11369

    [9] 易欣,于伸.从牌坊倒塌事故看木结构建筑的防腐设计[J].天津城市建设学院学报,2013.19(02) :87-91 .

    [10] 易欣,于伸,李延南.中国传统木结构建筑中的色彩应用研究[J].华中建筑,2013(02):131-134.

    [11] 易欣,于伸,苏丽萍.板式厨柜应用PE热收缩包装膜技术的探析[J].包装工程,2012,33(15):125-129,135.CSCD/北大核心)

    [12] 易欣,于伸.试论现代木结构建筑的低碳环保性能[J].天津城市建设学院学报, 2012.18(02) :77-80, 86.

    [13] 易欣,于伸,叶方.家具包装的视觉传达设计研究[J].包装学报,2012,4(2):57-61.

    [14] 易欣,于伸.低碳环保的现代木结构建筑[J].中国住宅设施,2012.(03):40-42.

    [15] 易欣,于伸.东西方家具起源对现代设计的影响[J].中国家具,2012.(02):54-57.

    [16] 易欣,于伸,谷岩.论室内空间设计与室内设计风格[J].中国住宅设施, 2012(7):32-35

    [17] 易欣,马朝珉,苏丽萍.橱柜门板车间的精益生产管理及其解决方案[J].中国家具, 2011.06.

    [18] 易欣,于伸,刘爱平. 厨柜接缝的异物及对策[J].家具 2010.31(05):89-93.

    [19] 易欣,于伸.整体厨房的设计程序研究[J].中国住宅设施 2008.(11) :48-51.

     

    八、科研项目

     

    中央高校基本科研业务费专项:热塑性木塑复合材与实木芯共挤高强地板(2572015AB21),主持,项目资金2万元;

    国家自然科学基金面上项目:木质纤维-聚烯烃/实木多元复合机理(31870547),参加;

    国家自然基金青年科学基金项目:竹粉表面修饰对高填充木塑结构-性能的调控机理研究(31600459),参加;

    中央高校基本科研业务费专项:调控聚丙烯β结晶改善木粉/聚丙烯木塑复合材料综合性能的研究(2572015AB07),参加,项目资金3万元;

    横向课题:具有节能保温和装饰效果的室内墙面挂板,承担改善家居微环境的木质护壁板开发设计研究。

    校企合作横向课题:木塑家具设计及成型技术开发(H19249),主持,项目资金6万元;

    校企合作横向课题:可循环天然纤维复合材料技术开发(H19267),主持,项目资金8万元;

    校企合作横向课题:木塑复合材料及装配式房屋技术开发(H19320),主持,项目资金8万元;

    校企合作横向课题:童用家居产品艺术设计,主持,项目资金10万元。

     

    九、获奖情况

    全国“TRIZ”杯大学生创新方法大赛二等奖 (2016)

    黑龙江省高校发明创新竞赛一等奖 (2015)

    Exhibition at the Thailand InventorsDay, Silver Prize2015

    东北林业大学优秀研究生、优秀共产党员(2015

    黑龙江省三好学生、省优秀毕业生(20142008

    硕士研究生国家奖学金(2013

    黑龙江省挑战杯银奖 (2012)

    哈尔滨市工业品外观设计大赛二等奖(2012

     

    十、写给学生的话

     

    设计学科具有巨大的魅力和无限的可能,不仅有助于家具制造业的产业升级,也为复合材料研究指明了出口和方向,设计学科既是美丽的也是科学的。欢迎具有跨界思维和创新精神的伙伴投身设计学科,在木材科学与工程的绿色产业、长青产业中找到自己的用武之地!

    改变了心态就改变了意识;改变了意识就改变了行为;改变了行为就改变了习惯;改变了习惯就改变了性格;改变了性格就改变了命运。因此我愿意相信:人的命运始终是由自己掌握的,越努力的人往往会越幸运。


    «返回上一级木材科学与工程系