• 首页  人才培养  专业建设> 正文
  • 华南农业大学化学工程与技术一级学科硕士学位授权点建设年度报告(2021年)

    发布者:材料与能源学院  发布时间:2022-03-11  浏览次数:122


    一、总体概况
        华南农业大学化学工程与技术学科始建于1998年,2000年获得应用化学二级学科硕士点,2011年获得化学工程与技术一级学科硕士点,2012年应用化学入选广东省特色重点学科。本学科现有专任教师29人,其中正高13人,拥有教育部新世纪优秀人才、国家优青、青年千人、珠江学者、东方学者、广东省杰青、广东省教学名师等省部级以上人才21人次,形成了一支年龄、学缘和专业结构合理的师资队伍。

    华南农业大学在全国农林院校中率先建立了化学工程与技术一级学科硕士点,长期以来与农业紧密结合,已凝练化学工程、应用化学、能源化工、农林化工四个具有鲜明农业特色的研究方向,形成了服务农业的化工学科特色和优势。该学位点旨在培养德智体美全面发展,适应我国经济社会发展,具有从事与本学科相关的教学、科研或技术管理的独立工作能力的化工类专业人才。坚持课程思政,优化培养环节,创新培养体系,建立了国内外联合和校企协同的培养模式,人才培养质量不断提高。

    本学位点拥有农业部重点实验室1个、教育部重点实验室1个,国家和省级名牌专业2个,广东省应用化学专业实验教学团队1个、广东省工程技术研究中心2个、广州市重点实验室3个。学科科研平台拥有大中型设备总值近6000万元。

                 二、 研究生党建与思想政治教育工作

    依托专业特色和学科优势,建设“四结合”党建工作机制,即党建工作与学科发展、科学研究、人才培养、群团建设相结合,推进“双带头人”教师党支部工作室建设,筑牢党支部战斗堡垒。坚持开展“阅读经典—分享经典——演绎经典”三段式理论学习和学生党员六大实践岗位锻炼,引导学生坚定理想信念,增强学习动力。破解“两张皮”问题,实现“抓党建,聚人心,促发展”的党建促学科发展目标。以“党建+业务”为主线,提升专业教师的育人意识、育人能力和育人成效,创建“设定目标+组织动员+谋划落实+抓住关键+取得成效”五步走的实施策略,形成闭环的课程思政的总体建设思路。注重优化党组织设置,学院增设生物质工程教师党支部、研究生党支部。

    学院将党史学习教育与师德提升深入结合,以党史学习教育为主线,开展师德优秀典型先进事迹宣传学习。坚持把师德师风作为学院评价教师的第一标准,系统检视教师职业行为准则的落地情况,严把考核关、监督关。着力抓好教师思想政治工作,打造德才兼备的高素质教师队伍。开展主题为“赓续百年初心,担当育人使命”师德专题教育,深入学习习近平总书记关于师德师风的重要论述,学习张桂梅的先进事迹。以课程思政为抓手,做好三全育人工作。积极组织开展百个专任教师党支部课程思政精品示范课建设工作,学院申报3项。在首届课程思政教学大赛中取得佳绩,3人次获奖。两年来2人获校“十佳班主任”、3人获“我最喜爱的导师”称号。

    坚持政治导向、问题导向、实践导向,形成“多维协同、内生驱动”的一体化育人模式。在理念维度,以师生为本,把初心使命和思政工作贯穿教育教学全过程。在目标维度,抓班子领导、学科带头人等关键少数,抓师风学风、学科建设等关键环节,抓课程思政关键领域。在路径维度,着重实施“守正创新、五育并举、师德引领、平台建设、质量提升”五大工程。通过“内驱外推”持续激发各育人主体内生动力,实现了党委统一领导、党政齐抓共管、多方协调互动、育人主体各司其职的全方位育人体系,使“三全育人”综合改革与教学科研同向同行。组织开展学生科技创新和学风建设月系列活动。开发本科生导师学生互选系统,扎实推进本科生导师制。

            三、服务贡献

    本学位点全体师生不忘初心牢记使命,紧密结合我校农林学科优势,不断强化服务农业的学科特色。针对国家对生物基材料和化学品制造过程中生物和化学转化等核心关键技术的重大需求,通过研究生物基光聚合反应机制,开发了系列生物基紫外光固化材料新产品,实现了基于生物基光固化材料的高值化应用。针对我国农业领域对安全高效农产品增产增收技术的重大需求,大力发展现代光学农业种植技术,开发了系列低成本、高效率新型转光剂、转光农膜和LED植物光源材料技术,实现了农作物病虫害减少、产量和品质双提高,创造了较大的经济效益和社会效益。针对我国聚烯烃行业对核心催化剂技术的重大需求,成功开发出了系列具有自主知识产权的新型单、双和三金属催化剂技术及其系列高性能单、双和三峰聚乙烯新产品,与企业建立协同创新联合实验室,通过产学研合作顺利推进技术的成果转化和产业化。针对国家战略新兴行业对3D打印增材技术的重大需求,开展生物质3D打印研究,成功开发了系列具有自主知识产权的高分子3D打印新材料,并成功实现产业化,建立了广东省3D打印技术及应用科普基地,义务培训中小学生,产生了良好的经济和社会效益。针对广东省智能家居产业对绿色智能家居技术的重大需求,攻克超低VOC含量绿色家具胶粘剂技术,突破美国、日本和欧洲的贸易和技术壁垒,实现了绿色家居产品的规模化生产和海内外销售,与企业协同联合办学培养优秀高端人才,为粤港澳大湾区经济发展和广州市“全球定制之都”作出了突出贡献。

            四、研究生培养相关制度与执行情况

    1、在人才培养方面,建立了以“导师队伍建设为核心,以质量体系和奖助体系为抓手”的研究生培养思路,牢牢抓住立德树人目标,全面推进“三全育人”,实现研究生教育规模与质量协调发展。逐年开展研究生教育创新计划项目,支持任课教师开展教学创新专项研究。开展了“课程思政”示范课程、在线课程、校企研究生联合培养基地现场教学案例、高水平研究生教材等建设项目。

    2、注重将教师个人道德修养与学识水平、教学科研能力相结合,成立学院教师发展分中心,开展新入职教工、高层次人才等专题培训。打造公共平台,促进学科交叉融合,举办国际论坛等大型学术会议促进交流提升。每年举办“教育教学效果奖”评选和青年教师教学观摩大赛,以评促建。建立学院领导定期下课堂、同行听课评价、班级教学质量反馈员定期反馈相结合的立体评价反馈机制,保证教学质量。

    3、本学位点研究生奖助制度健全,奖助措施有力,覆盖面较广,包括助学金、学业奖学金、国家奖学金、优秀研究生奖学金、三助岗位津贴、国家助学贷款等。

            五、研究生教育改革情况

    1、在人才培养方面,建立了以“导师队伍建设为核心,以质量体系和奖助体系为抓手”的研究生培养思路,牢牢抓住立德树人目标,全面推进“三全育人”,实现研究生教育规模与质量协调发展,建立了国内外联合和校企协同的培养模式。 

    2、2021年获得国家和省部级项目20余项,总到位科研经费1700余万元,发表SCI论文150多篇,其中ESI高被引和热点论文6篇,本学科支撑的ESI学科化学、工程和材料科学已进入全球前1%。拥有专业实验室面积8000多平米。

    3、2021年研究生招生人数39人,在国内外学术会议上做报告10人次,发表SCI论文50多篇,连续刷新并保持量子点敏化太阳电池效率世界纪录,推动了该类型太阳电池的快速发展。

    4、强化师资队伍建设。2021年公开引进、高水平层次人才引进教师1名;1人获得“国家优秀青年”科学基金项目。

    5、教师获科睿唯安“全球高被引科学家”称号一人次,2021年度广东省学位与研究生教育学会优秀教育成果奖三人次,第八届广东专利奖(优秀奖)1项、2021年度中国涂料行业专利奖(三等奖)1项、广东省农业技术推广奖二等奖和三等奖各1项。

            六、教育质量评估与分析

    1、课程未能与时俱进,未满足现代技术和社会发展的需求以加快解决“卡脖子”难题。

    2、校企合作需进一步开展,缺少多样化研究生教学实践基地。

    3、国家级竞赛未充分参与。

            七、改进措施

    1、人才队伍建设需要进一步加强。本学科硕士点经过10多年的建设和发展,目前拥有2位国家级人才、18位省部级人才,特别是近五年来培养和引进了大批优秀青年人才,但人才队伍建设需要持续积累,期望未来几年更多的优秀人才俊脱颖而出。

    2、加强国家级科研成果的引导和培育。尽管近年来本学科已获得多项省部级成果奖励,并在石油化工、农用聚烯烃、光学农业和精细化学品等领域与国内一些相关企业展开了产学研合作,取得了良好成效,但还需致力于国家级科研成果的培育,继续大力开展研究成果的转化,更加强化化工在农业领域的应用,希望未来几年获得国家级科研成果以及更多的产业化与工程化的产品技术。


    «返回上一级专业建设