• 首页  通知公告  学生通知> 正文
  • 通知公告

    关于举办材料与能源学院2023年“丁颖杯”大学生创业计划竞赛院内赛的通知

    发布者:材料与能源学院  发布时间:2023-09-12  浏览次数:2447

    各位老师、同学:

    根据《关于举办华南农业大学2023年“丁颖杯”大学生创业计划竞赛的通知》相关要求,我院计划于9月至10月举办2023年“丁颖杯”大学生创业计划竞赛院内赛。

           一、活动时间

           2023年9月至10月

           二、参赛对象

           2024年6月1日前正式注册的全日制在校本科生、硕士研究生以及博士研究生(不含在职研究生)。硕博连读生、直接攻读博士生若在2024年6月1日前未通过博士资格考试的,可以按硕士研究生学历申报作品;没有实行资格考试制度的,前两年可以按硕士研究生学历申报作品。其中博士研究生仅可作为项目团队成员参赛(不作项目负责人)、且人数不超过团队成员数量的30%。

           三、赛事分组

           聚焦创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念和开启全面建设社会主义现代化国家新征程,设置五个组别。

           (一)科技创新和未来产业

           围绕创新驱动发展战略,推动数字经济健康发展,在智能制造、信息技术、大数据、人工智能、生命科学、新材料、军民融合等领域,结合实践观察设计项目。

           (二)乡村振兴和农业农村现代化

           围绕实施乡村振兴战略,在农林牧渔、电子商务、乡村旅游、城乡融合等领域,结合实践观察设计项目。

           (三)社会治理和公共服务

           围绕国家治理体系和治理能力现代化建设,在政务服务、消费生活、公共卫生与医疗服务、金融与财经法务、教育培训、交通物流、人力资源等领域,结合实践观察设计项目。

           (四)生态环保和可持续发展

           围绕可持续发展战略和碳达峰碳中和目标,在环境治理、可持续资源开发、生态环保、清洁能源应用等领域,结合实践观察设计项目。

           (五)文化创意和区域合作

           突出共融、共享,紧密围绕“一带一路”和京津冀、长三角、粤港澳大湾区以及成渝地区双城经济圈、长江中游城市群等区域合作,在工业设计、动漫广告、体育竞技和国际文化传播、对外交流培训、对外经贸等领域,结合实践观察设计项目。

           四、参赛形式

           1.以项目团队形式参赛,每个团队人数原则上不超过15人,每个项目指导教师原则上不超过5人,每人只可参加一个项目。鼓励学科有效融合,鼓励跨院系、跨专业组队,行成学科优势互补、人员结构合理的团队。报名截止后,院内赛期间不可进行人员顺序调整及人员添加。

           2.参赛项目涉及知识产权的,在报名时须提交具有法律效力的发明创造或专利技术所有人的书面授权许可、项目鉴定证书、专利证书等。

           3.对于已工商注册的项目,在报名时可提交相关证明材料(含单位概况、法定代表人情况、加载统一社会信用代码的营业执照、股权结构等材料)。已工商注册项目的负责人须为企业法人代表。企业法人代表在通知发布之日后进行变更的不予认可。

           4.参赛项目涉及动植物新品种的发现或者培育、国家保护动植物的研究、新药物等的研究时,申报者可根据实际情况提供有关证明材料。

           5.参赛项目可提供项目实践成效、预期成效等其他相关材料(包括项目的社会效益、经济效益、带动就业情况等)。

           6.参赛项目应有较高立意,积极践行社会主义核心价值观。应符合国家相关法律法规规定、政策导向。应为参赛团队真实项目,不得侵犯他人知识产权,不得借用他人项目参赛;存在剽窃、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规的,一经发现将取消参赛相关权利并自负一切法律责任。已获往届“挑战杯”广东大学生创业计划竞赛(“挑战杯·创青春”广东大学生创业大赛)“振兴杯”全国青年职业技能大赛——创新创效竞赛金奖(特等奖)、银奖(一等奖)的项目,不可报名参赛。

           五、评审标准及奖项设置

           (一)评审标准

           院内赛遵循公平、公正、规范的原则,由学院邀请专家对各参赛作品进行资格审查和评审,评审要点详见附件3。

           (二)奖项设置

           院内赛设一等奖(3名)、二等奖(4名)、三等奖(5名),获奖作品将颁发获奖证书并推荐至校赛参加校级评比。

           六、作品提交方式及注意事项

           1.参赛队伍队长需为本院学生,需完成20页以内的PPT作为项目介绍材料(转PDF格式),并填写好《2023年“丁颖杯”大学生创业计划竞赛参赛申报表》,同相关证明材料一并提交至学院。

           2.上交内容与方式:

           电子版:各队伍队长请于上10月20日前将申报表、汇总表、项目介绍PPT及附加材料等文件以压缩包形式发送至scau_cncl@163.com,命名格式“丁颖杯+项目名+队长姓名”;

           纸质版:申报表、项目介绍PPT及附加材料均一式一份(申报表、项目介绍PPT材料、相关证明材料分开装订),于10月20日14:30-17:30交至材能院楼317办公室。

           3.大赛咨询QQ群:572983044(2023材能 “丁颖杯”大学生创业计划竞赛)

           4.学院将于近期开展竞赛动员宣讲会,具体时间另行通知。

         

           附件1.2023年“丁颖杯”大学生创业计划竞赛申报表.doc

                        2.2023年“丁颖杯”大学生创业计划竞赛作品汇总表.doc

                        3.2023年“丁颖杯”大学生创业计划竞赛评审要点.docx

           联系人:

           钟老师:020-87344805

           郭圳杰:13510685520

     

    材料与能源学院

    2023年9月12日

     


    «返回上一级学生通知