• 喜报:我院在第十四届“挑战杯”广东大学生创业计划竞赛中荣获2项金奖

发布者:材料与能源学院  发布时间:2024-05-22  浏览次数:234

5月17日-19日,第十四届“挑战杯·广州工行”广东大学生创业计划竞赛终审决赛在我校举办。来自全省124所高校的524件作品同台竞技,经过激烈角逐,136个项目斩获金奖,我院参赛项目《大油可为——非粮植物油基绿色材料领跑者》《竹尽其用——竹产业创新升级领导者》榜上有名。

《大油可为——非粮植物油基绿色材料领跑者》由袁腾等老师指导,庹友民等同学共同完成。该项目以非粮植物油脂为原料,并将其转化为生物基涂料原材料,为涂料企业提供原料及技术支持,促进行业绿色低碳转型。项目已获授权专利22项、发表代表性论文12篇,技术达国际领先水平,与多家企业开展产学研合作,研发出了生物基乐器涂料、印花胶浆等系列产品。

“大油可为”项目团队师生合影

《竹尽其用——竹产业创新升级领导者》由欧荣贤等老师指导,张一全等同学共同完成。该项目秉承“绿水青山即金山银山”理念,致力于乡村振兴及实现碳达峰、碳中和目标,通过自主创新新鲜竹材绿色干燥技术,显著提高竹材利用率,降低成本,有效防治竹制品霉变。项目中所提取的竹醋液无毒无刺激,绿色环保,广泛应用于种植、养殖、日化等多个领域,助力乡村振兴,展现科技创新的巨大潜力。

竹尽其用 项目团队师生合影

接下来,学院党委将继续做好两个项目的深度打磨与指导,力争在“挑战杯”国赛中再创佳绩!

(图文/钟礼韬  初审/钟礼韬  复审/学工办  终审/田立)